Последние темы
» Вити больше нет!автор bug19 Пн Фев 20 2023, 19:54
» Собираем оригинальный Орион 128
автор bug19 Пн Фев 20 2023, 19:47
» Проблема плющеного экрана ОРИОНА
автор kanzler Пн Ноя 28 2022, 12:05
» Орион 128 и его клоны возрождение 2019-2022 год
автор kanzler Пн Ноя 28 2022, 12:03
» Электроника КР-04. Информация, документы, фото.
автор kanzler Пн Ноя 28 2022, 12:02
» Новости форума
автор kanzler Пн Ноя 28 2022, 11:52
» Орион-128 НГМД запуск 2021 года
автор matrixplus Сб Сен 10 2022, 17:36
» ПЗУ F800 для РК86
автор ведущий_специалист Сб Сен 10 2022, 10:37
» Микропроцессорная лаборатория "Микролаб К580ИК80", УМК-80, УМПК-80 и др.
автор Электротехник Вт Июл 26 2022, 19:33
» Орион-128 SD карта в Орионе
автор matrixplus Чт Июн 02 2022, 09:00
» 7 Мая. День Радио!
автор Viktor2312 Чт Май 12 2022, 10:58
» Серия: Массовая радио библиотека. МРБ
автор Viktor2312 Ср Май 11 2022, 12:17
» Полезные книги
автор Viktor2312 Пн Май 09 2022, 15:07
» Орион 128 Стандарты портов и системной шины Х2
автор matrixplus Вс Май 08 2022, 23:08
» Орион-128 и Орион ПРО еще раз про блоки питания
автор matrixplus Вс Май 08 2022, 19:09
» Орион-128 Программаторы
автор matrixplus Вс Май 08 2022, 19:02
» Орион ПРО история сборки 2021 до 2022
автор matrixplus Вс Май 08 2022, 18:47
» Анонсы монет (New coin).
автор Viktor2312 Сб Май 07 2022, 23:11
» Хочу свой усилок для квартиры собрать не спеша
автор Viktor2312 Сб Май 07 2022, 19:33
» Амфитон 25у-002С
автор Viktor2312 Сб Май 07 2022, 09:38
» Майнер: T-Rex
автор Viktor2312 Вс Май 01 2022, 09:12
» GoWin. Изучение документации. SUG100-2.6E_Gowin Software User Guide. Среда разработки EDA.
автор Viktor2312 Пн Апр 25 2022, 01:01
» GoWin. Изучение документации. UG286-1.9.1E Gowin Clock User Guide.
автор Viktor2312 Сб Апр 23 2022, 18:22
» GoWin. Documentation Database. Device. GW2A.
автор Viktor2312 Ср Апр 20 2022, 14:08
» GOWIN AEC IP
автор Viktor2312 Ср Апр 20 2022, 12:08
Самые активные пользователи за месяц
Нет пользователей |
Поиск
ATM Turbo 2+ v7.10
Страница 2 из 3 • Поделиться
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: ATM Turbo 2+ v7.10
26
Viktor2312 пишет:Если допустить, что у него, ну совсем всё плохо с КПД и оно равно 60 %, то есть 40 % уходит в тепло.
Можно прикинуть.
Если на динамике 4 ом будет 2 Вт, значит через динамик течет ток sqrt(2 / 4) = 0,7 А.
Напряжение питания 12 В делится пополам,что бы переменный сигнал получился. Всего мощности потребляет усилитель 6 В * 0,7 A = 4,2 Вт.
КПД получается 2 Вт / 4,2 Вт = 48%
27
Что-то вы странное по-насчитали, ну допустим, у вас 0,7 А протекает ток, и во втором канале 0,7 А Вот уже 1,4 А, и пусть столько же в тепло, грубо, итого 2,8 А, плюс заявленные 100 мА, тогда выходит, что преобразователь вообще нужен на 3 А.
А у меня вот так выглядит всё это:
Но доделывать нет желания... (
А у меня вот так выглядит всё это:
Но доделывать нет желания... (
Viktor2312- RIP
Дата регистрации : 2012-08-10
28
Viktor2312 пишет:Что-то вы странное по-насчитали.
А что странного? Тепло получается из того факта, что ток который течет через динамик равен току, который течет через выходной транзистор, т.е. 0,7А. Сумма напряжений на динамике и выходном транзисторе всегда равна напряжению питания усилителя, т.е. 12 В. Если на динамике у нас 2 Вольта (моментально), то на транзисторе у нас 4 Вольта (моментально). Следовательно, в этом случае КПД составит 2 В * I / (2 * I + 4 * I) = 2 / (2 + 4) = 2 / 6 = 1 / 3 = 33%.
По поводу выходной мощности усилителя, её я взял из рекламы компьютера. Но её так же можно прикинуть. Максимальное выходное напряжение операционника К574УД2 (по паспорту) составляет 20 В (+-10 В) при питании 30 В (+-15 В), т.е. микросхеме нужен запас в 5 Вольт, как сверху, так и снизу для нормальной работы.
У нас питание 12 В (+-6 В), по правилам операционник выдаст всего +-1 В. Это работать не будет, так как у нас еще выходной каскад есть. Следовательно будем заставлять работать операционник за пределами допустимых значений, с запасом в 2 раза меньше, всего +-1,8 Вольта. Это 3 pn-перехода по 0,6 Вольт в положительной и отрицательной части выходного каскада. См схему микросхемы.
После операционника стоит два составных транзистора, как эмиттерные повторители. На них упадет минимум 2,4 Вольта. В больших усилителях падение составляет ~10 Вольт, но мы будем считать теоретический максимум. Амплитуда на выходе усилителя 12 В - 3,6 В - 2,4 В = 6 Вольт. Пересчитываем это в переменное напряжение 6 / 2 / sqrt(2) = 2 Вольта. Вот предел работы этого усилителя.
U динамика = 2 В
I = 2 В / 4 ом = 0,5 А
P динамика = 2 * 0,5 = 1 Вт
P всего = 12 В * 0,5 A = 6 Вт
КПД = 0,5 / (0,5 + 6) = 8 %
Как то так.
29
А вообще это очень плохой усилитель, но зато примитивный.
1) Низкий КПД.
2) Хлопок в динамиках при включении питания. В момент включения заряжается разделительный конденсатор.
3) Шум питания в колонках.
4) Выгорание 1818ВГ93 при прослушивании громкой музыки. Из за просадки 12 В.
5) Нет смещения между базами выходных транзисторов. Это приведет к искажениям и возможно возбуду.
6) ОУ работает за пределами допустимых значений.
7) Нет цепей предотвращающих писк усилителя.
8) Нет схемы вольт добавки для питания выходного каскада. Это повышает КПД и качество.
9) При таком низком напряжении питания выходные транзисторы надо включать по схеме с общим эмиттером. Это повысит КПД и качество работы.
Я бы мог доработать схему, но зачем.
Она тут вообще не нужна. Мне нужен линейный вход 75 ом.
Чуть позже я подумаю, что с ней делать.
1) Низкий КПД.
2) Хлопок в динамиках при включении питания. В момент включения заряжается разделительный конденсатор.
3) Шум питания в колонках.
4) Выгорание 1818ВГ93 при прослушивании громкой музыки. Из за просадки 12 В.
5) Нет смещения между базами выходных транзисторов. Это приведет к искажениям и возможно возбуду.
6) ОУ работает за пределами допустимых значений.
7) Нет цепей предотвращающих писк усилителя.
8) Нет схемы вольт добавки для питания выходного каскада. Это повышает КПД и качество.
9) При таком низком напряжении питания выходные транзисторы надо включать по схеме с общим эмиттером. Это повысит КПД и качество работы.
Я бы мог доработать схему, но зачем.
Она тут вообще не нужна. Мне нужен линейный вход 75 ом.
Чуть позже я подумаю, что с ней делать.
31
Так вывод та у нас какой из этого всего получился, если через динамик каждого канала протекает ток 0,5 А, при максимальной громкости, то есть в двух каналах по 0,5 А, всего 1 А. И заявленные 100 мА для питания всякой мелочёвки, и запас, то выходит нужен преобразователь на 1,5 А по хорошему. Правильно ?
Viktor2312- RIP
32
Viktor2312 пишет:Так вывод та у нас какой из этого всего получился, если через динамик каждого канала протекает ток 0,5 А, при максимальной громкости, то есть в двух каналах по 0,5 А, всего 1 А. И заявленные 100 мА для питания всякой мелочёвки, и запас, то выходит нужен преобразователь на 1,5 А по хорошему. Правильно ?
Да.
Но вывод у меня другой, зачем там вообще 2-х ваттный усилитель нужен?
Там нужен линейный выход, а его входное сопротивление >10 ком. А это значит, что хватит одного операционника, без оконечного каскада.
Можно операционный усилитель подключить к двухполярному питанию (+12В и -12В), выкинуть оконечный каскад и переделать обратную связь, что бы звук выдавался относительно 0 В, а не +6В. Таким образом не будет хлопка при включении и не будет искажений.
33
Исправил несколько косяков и на АТМ Турбо запустился тест памяти.
На плате забыли развести 2 дорожки. Одну дорожку я заметил еще год назад, но забыл про неё. В левом нижнем углу платы видно длинную дорожку оканчивающуюся тупиком. Еще две пары дорожек коротили между собой (производственный брак) и одна моя сопля из припоя. Я выпаял десяток микросхем, что б найти проблему, но что радует, все микросхемы оказались исправными.
На плате забыли развести 2 дорожки. Одну дорожку я заметил еще год назад, но забыл про неё. В левом нижнем углу платы видно длинную дорожку оканчивающуюся тупиком. Еще две пары дорожек коротили между собой (производственный брак) и одна моя сопля из припоя. Я выпаял десяток микросхем, что б найти проблему, но что радует, все микросхемы оказались исправными.
Viktor2312- RIP
.
36
Оказывается пастор совсем не умеет ходить на лыжах, - подумал Штирлиц. (c) "Семнадцать мгновений весны"
Le cauchemar (фр). Так паяют только платы на продажу. Или неумейки из поколения пепси. Настоящие радиолюбители в изделиях для себя так микросхемы не припаивают. Втыкая микросхемы до упора я спаял только свой первый РК86 и свой первый клон ZX-Spectrum. А потом настоящие радиолюбители объяснили мне как надо паять печ.платы для себя. С тех пор с 1987 года в готовую печ.плату я не припаял ни одной микросхемы впритык к плате.
Мне любезно сообщили, что моя самодельная плата не полетит в ракете с ускорением в 20 g. Никакой нагрузки на микросхемы нет, потому нет никакой необходимости упирать их утолщённой частью выводов в плату. Потому микросхемы можно припаивать максимально высоко, устанавливая ИМС с неоткусанными выводами так, чтобы выводы микросхем не выходили из отверстий печати с другой стороны. Это приподнимает микросхемы на ~1.5...2 мм.
Что это даёт?
Во-первых, становится видна плата под микросхемой и можно визуально проследить куда идут проводники под микросхемой. Меньше шансов, что там застрянет кусок металлической стружки и закоротит цепи.
Во-вторых, существенно облегчается припайка микросхем вторым этажом. В реальности, если микросхемы припаяны впритык к плате, то второй этаж микросхем очень затруднён, требуется укорочение выводов у второэтажных микросхем и монтировать провода неудобно, нет зазора между отогнутыми в сторону кончиками выводов и платой.
А в третьих, и это самое существенное, невозможно без диких ухищрений отпаять микросхему. Нужен хороший отсос, если размер отверстий позволяет, то иголка от шприца или специальный технологический фен. Во всех случаях и печ.плата и микросхема оказываются в зоне риска и обычно сильно повреждаются.
Тогда как, если микросхема запаяна высоко, то она отпаивается за полторы минуты, без всякого повреждения печати или микросхемы. Достаточно последовательно подносить тонкое жало паяльника к монтажному отверстию микросхемы одновременно острым кончиком ножа отгибая соответствующий вывод в сторону. Всего на 5...7 градусов. Припой расплавлен и не препятствует кончику вывода выйти из отверстия. Повторив процедуру отгибания 14 раз, последними лишь нагреваем оставшиеся выводы 8 и 16 снимая микросхему с платы.
Таким образом любую микросхему я перепаиваю до десяти раз. А все старые, уже ненужные конструкции распаиваются без хлопот и вообще без потерь микросхем и плат. Потому микросхемы в моих платах и в коробках в шкафу уже может быть отработали в куче разных плат множество раз. Но выглядят как новые.
PS. Кстати, сериал "17 мгновений весны", который 2-4 мая наконец показали в цвете, назван так вовсе не потому, что показываются 17 дней весны 1945 года. А потому, что когда Штирлиц в автомобиле возвращается в Берлин, по радио он слышит песню "17 мгновений весны" в исполнении Марики Рокк.
Это, кстати, песня из немецкого к/ф "Девушка моей мечты", что был дублирован на русский язык и успешно показывался в СССР после войны. Это кино я конечно не смотрел (не настолько Ринго стар), но о происхождении названия книги знал с 1975 года, когда прочитал эту книгу Юлиана Семёнова. Кстати, если кто может, то выложите книгу, а то за бесплатно можно скачать только фрагмент, а за скачку всей книги целиком требуют 119 рублей, хотя автор умер более 25 лет назад.
Le cauchemar (фр). Так паяют только платы на продажу. Или неумейки из поколения пепси. Настоящие радиолюбители в изделиях для себя так микросхемы не припаивают. Втыкая микросхемы до упора я спаял только свой первый РК86 и свой первый клон ZX-Spectrum. А потом настоящие радиолюбители объяснили мне как надо паять печ.платы для себя. С тех пор с 1987 года в готовую печ.плату я не припаял ни одной микросхемы впритык к плате.
Мне любезно сообщили, что моя самодельная плата не полетит в ракете с ускорением в 20 g. Никакой нагрузки на микросхемы нет, потому нет никакой необходимости упирать их утолщённой частью выводов в плату. Потому микросхемы можно припаивать максимально высоко, устанавливая ИМС с неоткусанными выводами так, чтобы выводы микросхем не выходили из отверстий печати с другой стороны. Это приподнимает микросхемы на ~1.5...2 мм.
Что это даёт?
Во-первых, становится видна плата под микросхемой и можно визуально проследить куда идут проводники под микросхемой. Меньше шансов, что там застрянет кусок металлической стружки и закоротит цепи.
Во-вторых, существенно облегчается припайка микросхем вторым этажом. В реальности, если микросхемы припаяны впритык к плате, то второй этаж микросхем очень затруднён, требуется укорочение выводов у второэтажных микросхем и монтировать провода неудобно, нет зазора между отогнутыми в сторону кончиками выводов и платой.
А в третьих, и это самое существенное, невозможно без диких ухищрений отпаять микросхему. Нужен хороший отсос, если размер отверстий позволяет, то иголка от шприца или специальный технологический фен. Во всех случаях и печ.плата и микросхема оказываются в зоне риска и обычно сильно повреждаются.
Тогда как, если микросхема запаяна высоко, то она отпаивается за полторы минуты, без всякого повреждения печати или микросхемы. Достаточно последовательно подносить тонкое жало паяльника к монтажному отверстию микросхемы одновременно острым кончиком ножа отгибая соответствующий вывод в сторону. Всего на 5...7 градусов. Припой расплавлен и не препятствует кончику вывода выйти из отверстия. Повторив процедуру отгибания 14 раз, последними лишь нагреваем оставшиеся выводы 8 и 16 снимая микросхему с платы.
Таким образом любую микросхему я перепаиваю до десяти раз. А все старые, уже ненужные конструкции распаиваются без хлопот и вообще без потерь микросхем и плат. Потому микросхемы в моих платах и в коробках в шкафу уже может быть отработали в куче разных плат множество раз. Но выглядят как новые.
PS. Кстати, сериал "17 мгновений весны", который 2-4 мая наконец показали в цвете, назван так вовсе не потому, что показываются 17 дней весны 1945 года. А потому, что когда Штирлиц в автомобиле возвращается в Берлин, по радио он слышит песню "17 мгновений весны" в исполнении Марики Рокк.
Это, кстати, песня из немецкого к/ф "Девушка моей мечты", что был дублирован на русский язык и успешно показывался в СССР после войны. Это кино я конечно не смотрел (не настолько Ринго стар), но о происхождении названия книги знал с 1975 года, когда прочитал эту книгу Юлиана Семёнова. Кстати, если кто может, то выложите книгу, а то за бесплатно можно скачать только фрагмент, а за скачку всей книги целиком требуют 119 рублей, хотя автор умер более 25 лет назад.
Последний раз редактировалось: barsik (Вс Май 05 2019, 01:33), всего редактировалось 1 раз(а)
barsik- Ветеран
Дата регистрации : 2016-11-10
37
barsik пишет:Или неумейки из поколения пепси.
Вот как раз микросхемы торчащие на длинных ногах встречаются только в колхозных конструкциях. Это не красиво.
Я согласен, что это облегчает выпаивание, но я феном и так их отлично выдергиваю. Но я распаял прошлый "АТМ Турбо" феном, а потом еще новую плату распаял при отладке. Жертв нет. Я знаю, какие микросхемы лучше не греть и я их не грею.
Плюс, у меня не все микросхемы с длинными ногами. Многие были выпаяны откуда то.
Мне любезно сообщили, что моя самодельная плата не полетит в ракете с ускорением в 20 g. Никакой нагрузки на микросхемы нет, потому нет никакой необходимости упирать их утолщённой частью выводов в плату.
Тут всё наоборот, микросхемы работающие под ускорениями 20 g припаивают на длинных-длинных выводах, так как печатная плата при таких ускорениях изгибается и микросхема обязательно расколется.
Печальный пример, микросхемы с короткими выводами все раскололись. Микросхемы с длинными выводами остались целыми.
- Спойлер:
38
Вот как раз микросхемы торчащие на длинных ногах встречаются только в колхозных конструкциях. Это не красиво.
Поддерживаю и согласен, полностью. Всё должно быть запаяно качественно, красиво и надёжно. А если что-то потребуется в другую конструкцию, то нужно не по 10 раз перепаивать одни и тежи микросхемы, а просто купить комплект новых, тем более сейчас они сущие копейки стоят.
Кстати, сериал "17 мгновений весны", который 2-4 мая наконец показали в цвете, назван
Здесь про ATM Turbo, а не о сериалах... Для фильмов в флейме есть специально отдельная тема.
Лучше вот скачайте и послушайте, пароль на архив 123321 Скачать
Последний раз редактировалось: Viktor2312 (Вс Май 05 2019, 02:41), всего редактировалось 1 раз(а)
Viktor2312- RIP
39
alemorf пишет:Я кстати эти детали уже 3 раза феном выпаивал. И плата и детали живые.
От нагрева иногда умирают ОЗУ (которые и так умрут) и ПЗУ (однократно программируемые).
Я раньше тоже выпаивал, в 90-х 80-ти ватным паяльником, так как либо достать было сложно, точнее денег не было достаточно, чтобы купить, сейчас предпочитаю навенькие микросхемки ставить в новенькие панельки.
Viktor2312- RIP
41
Неудачная попытка сделать корпус.
Был бы еще прозрачный верх. А передняя и задняя панель была бы из толстого алюминия.
Под платой: дисковод, жесткий диск и блок питания.
Алюминиевый корпус получился достаточно жестким, но кривоватым. Я сгибал его руками по отферзированным пазам, но металл гнулся не только в нужном месте. Еше корпус легко царапается, пачкается пальцами и окислется.
Из оргстека будет жестче.
Будет
Был бы еще прозрачный верх. А передняя и задняя панель была бы из толстого алюминия.
Под платой: дисковод, жесткий диск и блок питания.
Алюминиевый корпус получился достаточно жестким, но кривоватым. Я сгибал его руками по отферзированным пазам, но металл гнулся не только в нужном месте. Еше корпус легко царапается, пачкается пальцами и окислется.
Из оргстека будет жестче.
Будет
42
Покрасить, с баллончика, сначала 2 слоя грунта, с полным высыханием и потом три слоя краски, чёрной и было бы красиво.
Viktor2312- RIP
43
Viktor2312 пишет:Покрасить, с баллончика, сначала 2 слоя грунта, с полным высыханием и потом три слоя краски, чёрной и было бы красиво.
Будет кривой алюминиевый корпус покрашенный из баллончика. Царапается легко - это же алюминий. И любая царапина будет хорошо видна, так как метал белый, а караска черная.
44
Ты видно не знаешь, что такое 1 слой грунта, с полным высыханием при правильной температуре (на баллончике указывается), потом второй слой с полным высыханием, и только потом три слоя краски, каждый с полным высыханием и обязательно при правильной температуре, там в районе 70 градусов, замучаешься царапать, краска хорошая должна быть, не самый дешёвый ширпотреб, а есть для мангалов, не пробовал, но возможно ещё лучше по качеству, "главное правильно приготовить...".
Viktor2312- RIP
46
Viktor2312 пишет:Ты видно не знаешь, что такое 1 слой грунта, с полным высыханием при правильной температуре (на баллончике указывается), потом второй слой с полным высыханием, и только потом три слоя краски, каждый с полным высыханием и обязательно при правильной температуре, там в районе 70 градусов, замучаешься царапать, краска хорошая должна быть, не самый дешёвый ширпотреб, а есть для мангалов, не пробовал, но возможно ещё лучше по качеству, "главное правильно приготовить...".
Может быть. Я разными красками красил корпуса, но ни одна по прочности даже близко к заводской краске не подобралась.
49
Ну, стяжки, это конечно громоздко, из-за замков, но современно, выглядит красивенько так...
Прямо произведение искусства. Вот я такие вещи считаю большим исскуством, чем, те жи пикасо, и иже с ними ИМХО...
Шедеврально... Хотя и БП, я люблю трансформаторные, ну да ладно, всё в этом мире, не может быть идеальным...
Я так понимаю, это всё в нижней части корпуса располагается, занимая 1U, а сам ATM в верхней части будет, занимая ещё 1U ?
И это, переднюю панель дисковода, не мешало бы в перекиси водорода искупать... А то жёлтая, видно, что время её побило...
Прямо произведение искусства. Вот я такие вещи считаю большим исскуством, чем, те жи пикасо, и иже с ними ИМХО...
Шедеврально... Хотя и БП, я люблю трансформаторные, ну да ладно, всё в этом мире, не может быть идеальным...
Я так понимаю, это всё в нижней части корпуса располагается, занимая 1U, а сам ATM в верхней части будет, занимая ещё 1U ?
И это, переднюю панель дисковода, не мешало бы в перекиси водорода искупать... А то жёлтая, видно, что время её побило...
Viktor2312- RIP
50
Viktor2312 пишет:Я так понимаю, это всё в нижней части корпуса располагается, занимая 1U, а сам ATM в верхней части будет, занимая ещё 1U ?
Угу. И верх прозрачный.
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3