RUЭВМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Последние темы
» Вити больше нет!
автор bug19 Пн Фев 20 2023, 19:54

» Собираем оригинальный Орион 128
автор bug19 Пн Фев 20 2023, 19:47

» Проблема плющеного экрана ОРИОНА
автор kanzler Пн Ноя 28 2022, 12:05

» Орион 128 и его клоны возрождение 2019-2022 год
автор kanzler Пн Ноя 28 2022, 12:03

» Электроника КР-04. Информация, документы, фото.
автор kanzler Пн Ноя 28 2022, 12:02

» Новости форума
автор kanzler Пн Ноя 28 2022, 11:52

» Орион-128 НГМД запуск 2021 года
автор matrixplus Сб Сен 10 2022, 17:36

» ПЗУ F800 для РК86
автор ведущий_специалист Сб Сен 10 2022, 10:37

» Микропроцессорная лаборатория "Микролаб К580ИК80", УМК-80, УМПК-80 и др.
автор Электротехник Вт Июл 26 2022, 19:33

» Орион-128 SD карта в Орионе
автор matrixplus Чт Июн 02 2022, 09:00

» 7 Мая. День Радио!
автор Viktor2312 Чт Май 12 2022, 10:58

» Серия: Массовая радио библиотека. МРБ
автор Viktor2312 Ср Май 11 2022, 12:17

» Полезные книги
автор Viktor2312 Пн Май 09 2022, 15:07

» Орион 128 Стандарты портов и системной шины Х2
автор matrixplus Вс Май 08 2022, 23:08

» Орион-128 и Орион ПРО еще раз про блоки питания
автор matrixplus Вс Май 08 2022, 19:09

» Орион-128 Программаторы
автор matrixplus Вс Май 08 2022, 19:02

» Орион ПРО история сборки 2021 до 2022
автор matrixplus Вс Май 08 2022, 18:47

» Анонсы монет (New coin).
автор Viktor2312 Сб Май 07 2022, 23:11

» Хочу свой усилок для квартиры собрать не спеша
автор Viktor2312 Сб Май 07 2022, 19:33

» Амфитон 25у-002С
автор Viktor2312 Сб Май 07 2022, 09:38

» Майнер: T-Rex
автор Viktor2312 Вс Май 01 2022, 09:12

» GoWin. Изучение документации. SUG100-2.6E_Gowin Software User Guide. Среда разработки EDA.
автор Viktor2312 Пн Апр 25 2022, 01:01

» GoWin. Изучение документации. UG286-1.9.1E Gowin Clock User Guide.
автор Viktor2312 Сб Апр 23 2022, 18:22

» GoWin. Documentation Database. Device. GW2A.
автор Viktor2312 Ср Апр 20 2022, 14:08

» GOWIN AEC IP
автор Viktor2312 Ср Апр 20 2022, 12:08

Самые активные пользователи за месяц
Нет пользователей

Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

Какие разделы, подразделы ещё добавить на форум?

Перейти вниз

Какие разделы, подразделы ещё добавить на форум? Empty Какие разделы, подразделы ещё добавить на форум?

Сообщение  Viktor2312 Пт Июл 08 2016, 11:51

1
Пишите, подумаем, при целесообразности, добавим...

Viktor2312
RIP

Дата регистрации : 2012-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Какие разделы, подразделы ещё добавить на форум? Empty .

Сообщение  barsik Чт Сен 14 2017, 03:49

2
У меня возник глупый вопрос.

Есть раздел отечественные компьютеры и есть раздел иностранные компьютеры. Но куда отнести компьютеры, которые ни то, ни сё. Например, полностью самодельные, ни с чем совершенно несовместимые любительские компьютеры в рэтро стиле. Или например, извращения, пусть и сделанные на плате какого-нибудь рэтро-компа. Или например, контроллеры, что позволяют использовать с ретро компом более современную периферию.

Вопрос потому, что я давно хотел заняться одним неизвестным, но всё-же официально опубликованным в литературе, рэтро-компом (разработка сделана в минском ВУЗ-е, кстати, также несколько других известных отечественных компьютеров разработали в ВУЗ-ах).

Мне это интересно потому, что этот компьютер по организации экрана, цвета и клавиатуры подобен ОРИОНУ, благодаря чему переделка эмулятора ОРИОНА в эмулятор этого компьютера (с ОЗУ всего в 64К) заключается лишь в изменении всего нескольких цифр (адресов начала и конца экрана и адреса ППА обслуживающего клавиатуру).

Хотя ROM-BIOS этого компьютера в литературе не приведён, но оказывается даже ПЗУ ОРИОНА при изменении в нём нескольких цифр годится, т.к всё аппаратное отличие лишь в адресе начала экрана и его размере (256*256 вместо 384*256). Я за полчаса труда получил работающий эмулятор этого компьютера. Теперь можно удобно разрабатывать ПО для этого компьютера в эмуляторе.

К сожалению, т.к эмулятор ОРИОНА написан для MSDOS, то при сокращении размера экрана, визуально экран получился сильно плющенным сбоков, а не растянутым на весь экран, как положено. Это меня несколько обескураживает. Но увы, переделать свои эмуляторы для Windows я не могу, для этого нет нужных знаний и, главное, энергии. Выходом может служить или сокращение экрана до 256*192 или использование этого эмулятора через DOS BOX, где видимому на дисплее эмулируемому экрану можно придать нужный "aspect ratio".

Впрочем, хотя эмулятор был странслирован более полугода назад, но до реализации в железе руки пока не дошли. Хотя это тоже как раз очень несложно. Для чего берётся рабочая отлаженная плата СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПРЕСС (имею их 5 штук) и на ней меняется кварц 8 на 6 МГЦ, а на плате перекидываются пара проводков (смена коэфф-та деления счётчиков и установка сокращённого размера экрана). В итоге, всего за несколько минут труда получается монохромный вариант этого компьютера.

Но для получения цвета на плате СПЕЦИАЛИСТА требуется добавлять вторую банку (565 РУ6), т.к в оригинале этого компа используется иная логика обращений видеочасти к ОЗУ. А именно, и цвет и графика читаются из одной банки ОЗУ, - из каждых трех соседних машинных тактов, в первом такте читается графика, во втором цвет, и только в третьем доступ имеет процессор. Т.о синхронизация достигается за счёт использования тактов WAIT, отчего возникает существенное торможение и реальное быстродействие - менее 1 МГЦ. Напротив, в схеме СПЕЦИАЛИСТА такты WAIT не используются и торможения нет. Однако из-за этого для цвета в схеме СПЕЦИАЛИСТА нужна параллельная банка ОЗУ, откуда синхронно с графикой читается цвет. Такт при этом 1.5 МГЦ, а т.к КР580 тянет 3 МГЦ, то легко этот такт удвоить. Полученный компьютер превосходит ZX-48К как по быстродействию так и по цветовым возможностям.

В общем, суть вопроса в том, что раздел "Отечественные ЭВМ и ПЭВМ" предназначены для стандартных компьютеров, а не для самоделок, что делаются в единичном экземпляре. На других подобных сайтах для таких тем используют раздел "Разное". Склоняюсь к мысли, что наиболее подходящим разделом для индивидуального творчества является тема "Общий раздел" в разделе "Отечественные ЭВМ и ПЭВМ".

Последний раз редактировалось: barsik (Вс Янв 20 2019, 19:17), всего редактировалось 4 раз(а)
barsik
barsik
Ветеран

Дата регистрации : 2016-11-10

Какие разделы, подразделы ещё добавить на форум? Empty Re: Какие разделы, подразделы ещё добавить на форум?

Сообщение  Viktor2312 Чт Сен 14 2017, 08:50

3
barsik пишет:У меня возник глупый вопрос.

Разрабатывать будете же вы, а значит отечественный. Если вы не за границей обитаете на ПМЖ.

Viktor2312
RIP

Какие разделы, подразделы ещё добавить на форум? Empty .

Сообщение  barsik Вс Янв 20 2019, 19:14

4
Пожелание к модератору.

С моей подачи тема "Игра тетрис" была практически вырвана из рук топик стартера, уведена в оффтоп и безнадёжно изуродована. Обязанности модератора исправлять такие ситуации перенося оффтоповый контент в новые темы. А дабы пресечь на корню подобное поведение пользователей на одном сайте с подлой модерацией даже принято забанивать участников оффтопа (причём когда даже не они его начали, а лишь отвечали на личные нападки придурков) на неделю с формулировкой "За злостный оффтоп".

Разумно организовать новую тему, что-то типа "Радио-РК2019. Обсуждение концепции". И туда перенести, во-первых, посты из темы "Разработка "Радио-РК2019М", которую тоже слегка заоофтопили обсуждением полезных, но не планируемых изначально доработок.

Кстати, включить номера постов в этом движке можно? Чтобы было удобнее ссылаться на конкретный пост. Мне удобнее было бы сказать так: "Перенести начиная с поста #35 по #43, причём посты #36 и #37 оставить".

Создать тему лучше не только для того, чтобы тема про тетрис не выглядела полностью нелепой (единственный  пост про тетрис, а остальные 30 постов полный оффтоп из жизни участников форума и о схемотехнике). А главное не в этом, а в том, что так информация совсем пропадёт для людей.

Спустя пару дней, когда тема исчезнет из вкладки "Последние темы", другие пользователи просматривая форум уже не увидят ничего, т.к просматривая список разделов и тем, увидят тему в разделе какого-то экзотического компьютера, которого у них нет и никогда не будет, про игру, которая у всех и так есть на любом компьютере и даже не подумают тратить своё время, чтобы заглянуть туда. Зато в тему обсуждений концепций любой неравнодушный любитель с удовольствие заглянет (т.к подобные темы самые интересные на всех форумах).

В общем, в теме "Разработка "Радио-РК2019М" сначала надо два вот этих поста унести в тему "Радио-РК86. Разное", как явный оффтоп.

В общем оффтоп на тему концепций пошёл начиная с этого поста https://ruecm.forum2x2.ru/t956p100-topic#12142. В нём начало (3 абзаца) надо оставить, а перенести начиная с 4-го абзаца (начиная со слов: "Если судить по схеме РК86 подключаемого к VGA, всё отличие только в том...".

А далее надо переносить посты, что являются обсуждением концепции доработок РК, но оставляя (в основном Ваши) посты относящиеся к разработке печатной платы.

Если лень разбираться, то пересите в новую тему все мои и alemorf-а посты начиная с указанного выше поста (в котором мои домыслы по переделке на VGA) в новую тему. Далее я сам удалю из своих продублированных дважды постов в обоих темах всё, что оффтоп в каждой из них (останется только поудалять точки).

Ну а из темы "Игра тетрис" в конец нового раздела "Радио-РК2019. Обсуждение концепций" достаточно перенести всё начиная с поста https://ruecm.forum2x2.ru/t975-topic#12312.[/u]
barsik
barsik
Ветеран

Какие разделы, подразделы ещё добавить на форум? Empty Re: Какие разделы, подразделы ещё добавить на форум?

Сообщение  Viktor2312 Вс Янв 20 2019, 20:16

5
Ээээ-хх, сколько писанины, сколько всякой ерунды... Нет в этой бесплатной версии возможности выдрать 1, 2 или 3 сообщения из темы и перекинуть в другую. Есть возможность только выделить сообщения и перекинуть их в новую тему, но не в уже созданную.

Не оффтопте и не будет каши.

Ну на крайний случай можно просто убить сообщение.

Или долгий нудный путь, сами переносите своё сообщение в нужную тему, а старое убиваете или я удалю.

Viktor2312
RIP

Сообщение  barsik Вс Янв 20 2019, 21:06

6
Viktor2312 пишет:Нет в этой бесплатной версии возможности выдрать 1, 2 или 3 сообщения из темы и перекинуть в другую
Сомневаюсь. Потому что на 'nedoPC.org' точно такой-же движок, но там некоторые не всегда адекватные модераторы тасуют темы кусками во всех направлениях, т.е даже злоупотребляют этим. Что разве нельзя отрезать из темы окончание (т.е все посты начиная с какого-то) и перенести в другую тему?

И этого не может быть. На 'nedoPC.org' один неадекватный человек (пробравшийся в модераторы) постоянно берёт пост в котором есть хоть малейший оффтоп и из него создают новую тему, топик стартером которой делает пользователя написавшего этот оффтопный пост, хотя он этого не только не просил, но и не хочет и даже не знает, что там можно ещё писать на эту тему, вот какая строгая борьба с оффтопом.
Viktor2312 пишет:Или долгий нудный путь, сами переносите своё сообщение в нужную тему, а старое убиваете или я удалю.
Тогда проще взять из темы "Игра тетрис" первое сообщение и создать из него новую тему по имени "Игра тетрис" с одним сообщением. А старую тему "Игра тетрис" переименовать в "Радио-РК2019. Обсуждение концепций" и перенести в раздел РК86. Можно переименовать первый пост про тетрис, что переименует всю тему, старое содержимое поста удалить, заменив на пару вводных фраз.

А если и перенести эту тему нельзя и останется в этом разделе, то назовите ещё как-то... в соответствии с разделом. Только сначала на всякий случай сделайте копию, а после режьте и рубите.

Последний раз редактировалось: barsik (Вс Янв 20 2019, 21:18), всего редактировалось 1 раз(а)
barsik
barsik
Ветеран

Сообщение  Viktor2312 Вс Янв 20 2019, 21:16

7
Сомневаюсь. Потому что на 'nedoPC.org' точно такой-же движок, но там некоторые не всегда адекватные модераторы тасуют темы кусками во всех направлениях, т.е даже злоупотребляют этим. Что разве нельзя отрезать из темы окончание (т.е все посты начиная с какого-то) и перенести в другую тему?

Я же ответил, можно, но только в новую тему, а не в уже созданную, я так уже отрезал все посты в теме про тетрис и перекинул их в новую тему. И не нужно мне про недофорум всё время писать, движки разные, как уже писал вам сто раз, есть бесплатный, как этот, есть частично и есть полностью, в этом возможно что-то урезано, точнее всё по максимуму.

Тут вообще это называется разделить тему и можно тупо на две части от выделенного сообщения, всё уйдёт в новую тему, а можно выделить сообщения, которые уйдут в новую тему, остальные останутся в созданной.

Могу убить пост, могу закрыть тему, могу разделить, но такого, чтобы выделить пост и перекинуть в конкретную тему, пока у меня ни разу не получилось, как у модератора. А под админом заходить, это лень из-за одного поста.

В основном все операции доступные, над темами, удалить, закрыть, объединить, перенести, но это всё для тем целиком, а не для постов, а для постов есть только редактировать и удалить.

Хотя появилась мысля, раз можно объединить...

Viktor2312
RIP

Какие разделы, подразделы ещё добавить на форум? Empty пост для удаления

Сообщение  barsik Вс Янв 20 2019, 21:30

8
.

Последний раз редактировалось: barsik (Вс Янв 20 2019, 22:05), всего редактировалось 3 раз(а)
barsik
barsik
Ветеран

Сообщение  Viktor2312 Вс Янв 20 2019, 21:41

9
Я отрезал апендикс и потом пришил его другому... Пока я этим был занят.

В общем, в теме "Разработка "Радио-РК2019М" сначала надо два вот этих поста унести в тему "Радио-РК86. Разное", как явный оффтоп.

Вот, теперь посмотрите, что получилось, могу ещё что-то где-то куда-то перенести, но это муторно. Я могу отрезать определённые сообщения 1...2 или больше, перекинуть их в "апендикс", а потом пришить его к другой теме, но в конце. То есть можно отделить один пост в отдельную тему, а потом объединить две темы, но получится как перенос одного сообщения в другую тему, и главное уже существующую.

Viktor2312
RIP

Сообщение  barsik Вс Янв 20 2019, 22:00

10
Viktor2312 пишет:могу отрезать определённые сообщения 1,2 или больше, перекинуть их в "апендикс", а потом пришить его к другой теме, но в конце. То есть можно отделить один пост в отдельную тему, а потом объединить две темы, но получится как перенос одного сообщения в другую тему, и главное уже существующую.
Тоже годится, способ не важен, важен результат, освобождение тем от оффтопа.
barsik
barsik
Ветеран