Радио-86РК: Подключение дисковода

Перейти вниз

Радио-86РК: Подключение дисковода

Сообщение  Viktor2312 в Вс Янв 22 2017, 15:28

Данная тема создана с перспективой на будущее и вообще потому, что такое существует в природе. Я выложу здесь ту информацию, которая мне доступна и как вроде связанна с данной темой. В надежде, что пользователи поправят меня, если что, и дополнят тему в будущей перспективе...


В архиве находится скан из журнала "Радио", №1 за 1993г. стр. 13-16.

Название статьи: Контроллер накопителя на гибких магнитных дисках для "Радио-86РК".

Найденные ошибки и неточности: пока не обнаружены.

Скачать_1_1993


В архиве находится скан из журнала "Радио", №2 за 1993г. стр. 17-21.

Название статьи: Контроллер накопителя на гибких магнитных дисках для "Радио-86РК" (продолжение).
(Электрическая принципиальная схема контроллера).

Найденные ошибки и неточности: пока не обнаружены.

Скачать_2_1993


В архиве находится скан из журнала "Радио", №3 за 1993г. стр. 14-18.

Название статьи: ДОС для "Радио-86РК".

Найденные ошибки и неточности: пока не обнаружены.

Скачать_3_1993


В архиве находится скан из журнала "Радио", №12 за 1993г. стр. 18-20.

Название статьи:
1). Работа с DOS 2.9 на компьютере "Радио-86РК".
2). "Радио-86РК" - логический анализатор.

Найденные ошибки и неточности: пока не обнаружены.

Скачать_12_1993


Есть у меня на винте папочка, там разное лежит, и не просите меня указать источник, я понятия не имею где, и когда, и откуда это скачивал, источник - интернет, а сейчас, непосредственно с моего HDD.

Папочка с программами, будем считать - разное, запаковал в архив:
Разное_ПО_Радио-86РК:    Скачать


Далее сканы РК DOS. Кто-то когда-то сканировал, где-то когда-то, скачал:


RK_DUMP_0


RK_DUMP_1


RK_DUMP_2

Они же DUMP в архиве: Скачать

DOS 2.9 Скачать


.


Последний раз редактировалось: Viktor2312 (Чт Ноя 30 2017, 12:32), всего редактировалось 3 раз(а)
avatar
Viktor2312
Гуру+

Сообщения : 11045
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 39
Откуда : Пятигорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Радио-86РК: Подключение дисковода

Сообщение  Viktor2312 в Вс Янв 22 2017, 15:29

резерв.
avatar
Viktor2312
Гуру+

Сообщения : 11045
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 39
Откуда : Пятигорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

разное о RK-DOS и РК-КНГМД

Сообщение  barsik в Ср Ноя 29 2017, 17:37

Это ответ на вопрос можно-ли поставить RK-DOS Е.Седова в СПЕЦИАЛИСТ используя РК-КНГМД.

РК-КНГМД с RK-DOS без проблем ставится в СПЕЦИАЛИСТ, а также и в любой другой компьютер с КР580 без СК, где можно получить три чип-селекта E000,E800 и F000 без конфликта с ОЗУ (или же ОЗУ в области E000...EFFF и порт F000 адресуемый участком не менее 400H байт).

Уточнение, что именно с КР580, сделано потому, что:

- во-первых, RK-DOS Е.Седова в оригинале нагло работает с областью памяти командами OUT, отчего, если в системе стоит КР580 с системным контроллером ВК28 (ради команд IN/OUT), то попадания в ППА КНГМД командами IN и OUT уже не будет

- во-вторых, из-за вышеприведённой причины с процессором Z80 также работать не будет, т.к при Z80 команды OUT почему-то перестают работать

- в-третьих, из-за скорости. КР580 обычно имеет эффективный такт не выше 2.5 МГЦ, а RK-DOS, где всё основано на программных задержках, константы установлены так, что при такте 2.5 МГЦ ещё работает, а вот для такта выше, константы надо менять.

Хотя переделка RK-DOS с вызовов F803, F806, F809... на вызовы C803, C806, С809... что сдуру организовал в СПЕЦИАЛИСТЕ Орлов, совсем не проблема (работа на 15 секунд, т.к исходник есть), но можно, чтобы не перешивать ПЗУ RK-DOS, поставить 2 диода и резистор (дешифратор ИД7 для доп.В/У на область F800 и-так у всех должен уже стоять). Поэтому в тексте и указано, что нужен ленинградский монитор, т.к там применена разумная схема совмещения входов C800 с входами F800 (от КООП SP580), что позволяет без переделок использовать системное ПО РК86 в СПЕЦИАЛИСТЕ.

Если бы Орлов не поспешил со своей идеей установки входо-совместимого монитора на C800 для облегчения адаптации программ от РК, а подождал бы всего пару месяцев до выхода рекламы КООП SP580, которые совместимость получили аппаратно, причём простейшим способом, то СПЕЦИАЛИСТ изначально имел бы совместимость и переделывать РК-программы не пришлось бы.

Ставить ЛИ1 излишне, достаточно 2 диода и резистор. При применении RK-DOS на СПЕЦИАЛИСТЕ (также как и при её применении на ОРИОНЕ) возникает проблема с наглыми RK-DOS программами, которые хотя и системные, но нагло лезут прямо в экран РК86 (хотя это никак не обусловлено нехваткой скорости CPU).

Из-за этого, в частности, не работают: убогий РК-нортон SE.COM, диск-доктор и посекторный редактор TS-EDIT. С остальными системными программами проблем нет, в т.числе и с SYS-файлами, кроме тех, что работают с МГ (из-за того, что Орлов в своём мониторе перепутал регистры C и A в МГ-подпрограммах).

При желании можно перетранслировать и RK-DOS и SYS-файлы на 4 кб выше, получив на 4 кб больший TPA. Но это не имеет особого смысла, т.к игр для СПЕЦИАЛИСТА с размером более 7200 очень мало. Это было бы разумно, только, если кто-нибудь пишет программы на СПЕЦИАЛИСТЕ, тогда увеличение TPA позволяет загрузить бОльший исходный текст и транслировать уже не 2 кб объектных кодов, а 3 кб. Другой причиной не делать этого является желание избежать переделки дискового ПО RK-DOS, хотя реальный интерес представляют только дисковый бейсик и дисковый ассемблер. Который позволяет писать программы большого размера (правда возникает трудность создать исходный текст большого размера, т.к редактор от РК86 для СПЕЦИАЛИСТА не годится).

Но сейчас удобнее писать программы на IBM PC, к тому же используя нормальный макро ассемблер Microsoft M80, а не примитивный МИКРОН. Оставшийся выше управляющих ячеек RK-DOS (на 75xx) и ячеек ROM-BIOS РК86 (на 76xx) кусок памяти в 76D0...8F60 можно использовать для загрузки Нортона или отладчика для отладки дисководных программ. Однако приличный Нортон для графической машины имеет размер в 12 кб и туда не влезет. А переделывать SE.COM не имеет смысла, не только в силу убогости его интерфейса, но и потому, что это выйдет себе дороже, т.к переделывать придётся алгоритм. Проще и быстрее написать свой аналогичный Нортон. Однако СПЕЦИАЛИСТ имеет графику и поэтому для него разумно иметь нормальный Нортон с окнами.

Однако для получения RK-DOS совершенно необязательно иметь РК-КНГМД. Если имеете более 48К ОЗУ в СПЕЦИАЛИСТЕ, внешний эл.диск на РУ7 или современной статике, да и даже вообще любой тип внешнего носителя, то чтобы получить RK-DOS для него достаточно заменить в исходнике RK-DOS только две подпрограммы - чтения и записи сектора.

Например, если Вы имеете подпрограммы чтения и записи блока 512 байт на 'microSD', то можете странслировать версию RK-DOS для флэш-носителя. Это м.быть как всего 2 подпрограммы обмена в SPI-интерфейсе (это когда 'microSD' подключается напрямую без микроконтроллера на Atmega, а формат 'microSD' свой) или же набор п/п-мм для микроконтроллера (тогда формат 'microSD' остаётся FAT32, а сектора РК-диска читаются/пишутся из файла в 400 кб).

Для дисковода в оригинале RK-DOS нельзя иметь диски размером более 640 кб. Поясняю почему это так. Вся концепция ДОС (и даже низкоуровневый формат) заимствована от Apple-DOS (возможно от ДОС Агата). Но для сокращения объёма кода введены изменения, а именно формат VTOC упрощен. Для описания занятости одного трека отводится лишь 1 байт. Из-за этого максимальное число секторов в треке не может превышать 8 (в Apple-DOS - 32). Размер сектора изменить нельзя, поэтому на дисководе и получается максимальный размер диска при 8 секторах по 512 байт на трек, - 640 кб.

Для больших носителей, в частности, для электронного носителя можно размер диска немного увеличить, подняв число треков до 255. Тогда максимальная емкость диска будет 255 * 8 * 0.5 = 1020 кб. Для такого размера RAM-диска выгоднее всего сделать расширение ОЗУ СПЕЦИАЛИСТА на SIMM в 1 мб. Можно также сделать внешний эл.диск используя SIMM 1 мб.

Адресация РК-КНГМД неудачна для СПЕЦИАЛИСТА и изменить это нельзя не потеряв совместимости с программами (т.к RK-DOS управляется не функциями как все ДОС в мире, а напрямую жёстко фиксированными ячейками в ОЗУ и если передвинуть эти ячейки, то все программы RK-DOS перестанут работать). Кстати, ещё одним фатальным недостатком RK-DOS является один жёстко фиксированный формат диска и жестко фиксированный адрес входа в BDOS, что делает RK-DOS непереносимой и немодифицируемой (поэтому было проще написать свой вариант Apple-DOS, чем пытаться улучшить изначально неудачную концепцию).

Однако на СПЕЦИАЛИСТЕ неудачная архитектура позволяет RK-DOS работать из ОЗУ и с пользой использовать ОЗУ выше рабочих ячеек DOS и РК86, а в ПЗУ потратить всего 4 байта. Т.к программы RK-DOS не лезут нагло внутрь кода RK-DOS, а весь программный интерфейс делается с помощью вызовов BDOS по CALL E001. Тогда прошив в ПЗУ на адрес E001 команду JMP 7800 мы сможем грузить RK-DOS в ОЗУ. Это хорошо не только тем, что не тратится впустую ОЗУ и не расходуется ПЗУ, а как раз тем, что имея ДОС в ОЗУ мы можем эту ДОС дорабатывать и расширять. В частности, избавиться наконец от неудобных SYS-файлов с командами DOS, перенеся, по крайней мере, самые ходовые команды ERASE, RENAME и COPY в код самой DOS, как это во всех DOS в мире.

При установке RK-DOS с РК-КНГМД в СПЕЦИАЛИСТ проще всего применить тупой лобовой вариант, когда RK-DOS прошивается в две ПЗУ и стоИт в родных адресах E000...EFFF. Однако это невыгодно. По следующей причине.

Имея в системе РК-КНГМД, вы можете использовать не только RK-DOS, но и другие DOS, например CP/M, Hameleon-DOS или более совершенную версию Apple-DOS. Если же в ПЗУ E000...EFFF стоит RK-DOS, то эту область уже нельзя использовать как ОЗУ и значит в неё нельзя загрузить другую DOS. А эта область "верхнего ОЗУ" D000...F7FF идеально подходит для размешения здесь DOS для ОЗУ. Т.к если нормальную DOS, имеющую обычно размер ~10 кб загрузить в основное ОЗУ СПЕЦИАЛИСТА в 36 кб, то что остаётся для программ и на кой хрен нужна DOS, которой не запустить программу размером более 25 кб, а такие программы у СПЕЦИАЛИСТА есть.

Одно время (в 1994) я использовал RK-DOS на СПЕЦИАЛИСТЕ. В тупом лобовом варианте, т.е с прошивкой в ПЗУ и как раз оригинал, т.к тогда ещё не было других ДОС для РК-КНГМД. Однако сейчас RK-DOS разумнее использовать не в ПЗУ, а в ОЗУ.

В 1989 (так уж сложилось) я имел не одну плату СПЕЦИАЛИСТ ЭКСПРЕСС, а около десятка, а также две линёвских платы. На этих платах я производил макетирование. В частности, отмакетировал цвет (16 цветов) и турбирование КР580 до 3.5 МГЦ при экране 640*256 (в цвете 320*256). На одной плате стоял Z80 с реальным тактом в 3.55 МГЦ и КНГМД на базе ВГ93 и использовалась ОС CP/M.

Т.к CP/M довольно большая и, как выше указано, её бессмысленно использовать в основном ОЗУ СПЕЦИАЛИСТА, то для CP/M пришлось "открыть ОЗУ" выше D000. В эти 10 кб загружается BDOS и BIOS CP/M, а CCP загружается в основное ОЗУ ниже экрана (т.к это неважно, CCP не сокращает TPA). Но чтобы программы CP/M считали, что TPA 36 кб, то на адрес 8F06 ставится "обманный" JMP на D000, где собственно и размещается BDOS. Это возможно потому что CP/M программы определяют размер TPA по JMP-у на BDOS по адресу 5, где стоит JMP 8F06, отчего программы CP/M не лезут выше этого адреса и не затирают служ.ячейки ROM-BIOS и экран, хотя обычно CP/M затирает всё до уровня BDOS, который здесь стоит на D000. В общем-то, даже 35 кб TPA мало для компиляторов ЯВУ и фирменных пакетов, хотя проблему приличного ассемблера это вполне решило, т.к Microsoft M80 работает и с маленьким TPA.

"Открытие ОЗУ" в области D000...F7FF беспроблемно делается на плате Специалист "ЭКСПРЕСС", т.к там стоят не РУ3, а РУ5. Поэтому если и при установке РК-КНГМД открыть это ОЗУ, то можно иметь CP/M и на базе РК-КНГМД, что даже лучше, чем с КНГМД на базе ВГ93, т.к РК-КНГМД намного менее критичен к качеству дискет. А даже дорогие дискеты по прошествии 25 лет становятся полудохлыми (кстати как ни странно самые дорогие с пожизненной гарантией дохнут в первую очередь, а беспородные тайваньские служат вдвое дольше). Но стоит признать, что с РК-КНГМД CP/M работает тормознее, чем с ВГ93, даже если использовать формат 880 кб на диск (DD 3.5"). У CP/M нет ограничения на размер диска, поэтому с ней можно иметь в CP/M СПЕЦИАЛИСТА винчестер (что кстати, намного проще).

Разумно дискеты 5.25"-DD использовать в формате 560 кб (7 секторов), а дискеты 3.25"-HD/DD в формате 880 кб (11 секторов). Гораздо надёжнее и долговечнее дискеты DD (в том числе 3.5"-DD). Например у меня из 150 дисков 3.5"-HD выжило едва 20, в то время как из 10 дисков 3.5"-DD выжили почти все. 60 дисков 5.25"-HD сдохли все, в то время как из 30 дисков 5.25"-DD выжила половина. Если дисковод хороший типа EPSON SMD-300 (позволяющий менять подмагничивание), то диски HD-3.5" прекрасно работают как DD. На более современных дисководах нет перемычек и формат DD можно поставить только заклеив дырку. Но не на всех дисководах это помогает использовать диски HD, как DD.

Пока диск работает как HD, я использовал его в формате 1200...1600 кб (диск 5.25"-HD на 960 кб, т.к тут колесо разогнано), а когда пошла дохлота, - то в формате 560 кб как DD. HD-5.25" как DD не работают, а вот 3.5"-HD могут (хотя и не на всех НГМД с одинаковым качеством). Т.к все мои диски были куплены в самом начале 90-тых, а дохнуть они стали в 2000, то срок службы дискет я оцениваю всего в 7-10 лет. После чего их качество быстро портится. И вот как раз РК-КНГМД позволяет, правильно подбирая формат (частоту кварца в КНГМД), существенно продлить срок их службы. А наиболее долговечными из всех дискет являются 5.25"-DD и 3.5"-DD.

Какие-то иллюстрации и вот какой может быть интерфейс нортона СПЕЦИАЛИСТА


Последний раз редактировалось: barsik (Пт Май 25 2018, 19:32), всего редактировалось 3 раз(а)

_________________
***
avatar
barsik
новичёк

Сообщения : 90
Дата регистрации : 2016-11-10
Откуда : 600 км от Москвы

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

...

Сообщение  barsik в Чт Ноя 30 2017, 05:44

Это снова ответ на вопрос из другого сайта. Что якобы программный КНГМД не имеет смысла раз есть ВГ93.

Применение РК-КНГМД, оправдано не только потому что он намного интереснее, даёт больше возможностей и гораздо надёжнее. Но и потому, что сейчас, когда уже нет новых дискет, РК-КНГМД позволяет использовать такие дискеты, которые дают сплошные BAD-секторы на контроллерах с БИС. Так с РК-КНГМД работают даже дискеты ИЗОТ 1985 года выпуска.

А несмотря на тысячи транзисторов внутри БИС возможности примитивного РК- КНГМД даже в формате FM оказались выше, чем у контроллера на ВГ93. Который пригоден только для нескольких стандартных форматов. В РК-КНГМД можно менять всё что угодно, начиная от такта импульсов и низкоуровневого формата до числа секторов в треке. Тем самым можно подобрать параметры оптимально соответствующие качеству имеющихся дискет. Причём, т.к формат изначально несовместим ни с одним стандартом в мире (в IBM PC дискеты не считать), то и заботиться о совместимости не требуется.

Возможности ВГ93 в этом плане ограничены - если дискета даёт много дохлых CP/M-блоков в формате DD (MFM), то можно попробовать формат SD (FM) и больше ничего изменить нельзя. А как показала практика, если с ВГ93 дискета дохлая как DD, то и формат SD ничего не улучшает, только форматная ёмкость становится вдвое меньше (400К). А вот если эту же дохлую DD-дискету поставить в РК-КНГМД, то она отформатируется без дохлоты и даст даже не 400К, а 880К.

Если с КНГМД на базе ВГ93 возможны всего два формата, то с РК-КНГМД я испытал до сотни разных форматов, с разной частотой импульсов, разным числом секторов и разным размером секторов. ВГ93 никогда не позволит отформатировать диск в формате один сектор на трек (с кратностью до байта), что даёт максимальное использование диска, т.к выпадают межсекторные гапы и служебная информация, что увеличивает полезную ёмкость на 20-25% (хотя и неприятно тем, что снижается TPA, т.к дисковый буфер определяется размером сектора).

Когда в 1994 я поимел дискеты RK-DOS (схема была известна на год ранее), я уже 5 лет пользовался CP/M с КНГМД на базе ВГ93. РК-КНГМД оказалась единственной возможностью получить дисковод в РК86 и нетурбированном СПЕЦИАЛИСТЕ. Но главное, это давало шанс применить это и в ИРИШЕ. Поэтому я и занялся РК-КНГМД и ставил его во все свои рэтро-ЭВМ. Точнее на все платы ставил эпловский слот на 50 контактов и мог перетыкать РК-КНГМД из одной машины в другую. И только на ОРИОНЕ у меня одновременно стояло 2 КНГМД - на ВГ93 и РК-КНГМД, что и позволяло обмен файлами. Чтобы "поднять" программы РК86 и СПЕЦИАЛИСТА на винчестер IBM PC, мне приходилось считать файлы в ОЗУ с диска в формате RK-DOS, записывать их как файлы ORDOS. Затем запускать MS-COMAN$ С.Коровкина, который позволял скопировать ORDOS-файл на диск в формате MSDOS 720К, а затем перставив диск на IBM PC, перенести файлы на винчестер. Если бы использовал для переноса магнитофон, то это заняло бы не один день.

А когда в начале 21 века дискеты массово начали "дохнуть как мухи", я вспомнил о том, что РК-КНГМД менее требователен к качеству дискет. Поэтому я просто перетранслировал все ДОС ОРИОНА под РК-КНГМД, что позволило мне пользоваться этими дохлыми дисками ещё 15 лет. А КНГМД на базе ВГ93 я не использую уже лет 10 и даже вообще больше не имею такого КНГМД.

Так что Е.Седов, разработавший РК-КНГМД и RK-DOS сделал лишь немного худшую работу, чем Стив Возняк в 1978, который разработал тоже программный КНГМД, но ему потребовалось всего 6 TTL-микросхем.

Кстати ещё задолго до РК-КНГМД для РК86 существовал другой РК-КНГМД, в 1.5 раза более простой. Возможно для истории нарисую его схему в файл. На схеме написано "Контроллер дисковода. Автор Анатолий Мельников". Летом 1989 ко мне попала эта схема и МГ-кассета, на которой в формате РК86 была записана CP/M РК86 и основные CP/M утилиты FORMAT, PIP, ASM, LOAD и DDT. Тогда я уже имел б/у дисковод 5088 с резиновыми пассиками (купленный для TR-DOS ZX-Spectrum за 150 руб.).

Опробовать получилось. Но то ли из-за несовершенства КНГМД, то ли из-за изношенного дисковода, то ли из-за дискет ИЗОТ, надежность оказалась очень низкой. И только когда осенью 1989 я купил КОРВЕТ с НГМД МС5305, оказалось возможным скопировать его контроллер и CP/M. Подозреваю, что это одна из ранних схем от ДВК или Электроники-60. Схема промышленная по ГОСТ-у. Есть надпись "Контроллер дисковода", а далее зачернено и ниже подписано вручную "для РК86". Все инвентарные номера в спецификации тоже зачернены. Принцип работы этого контроллера иной. И менее совершенный сепаратор данных. Обмен тоже через ВВ55, но тут она работает в другом режиме (режим параллельного интерфейса). Осталась только схема, кассета с такой CP/M утрачена. Давно хочу спаять этот КНГМД и попробовать в работе.

Что касается контроллера на ВГ93 для РК86, то такой тоже существовал и задолго до РК-КНГМД. Я имел в 1989 документацию (плата 140*140, 16 TTL- корпусов и ВГ93). Но не было главного - системной дискеты. Контроллер на ВГ93 требует более сложной программы, т.к использует ПДП. Не знаю, этот ли КНГМД использовали позднее для ПАРТНЁРА, но похоже, что массовый выпуск его КНГМД так и не успели начать до полного краха экономики. Сейчас документация на КНГМД для ПАРТНЁРА доступна, но никто не спешит применять его для РК86, т.к всем хватает и РК-КНГМД.

_________________
***
avatar
barsik
новичёк

Сообщения : 90
Дата регистрации : 2016-11-10
Откуда : 600 км от Москвы

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Радио-86РК: Подключение дисковода

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения