ПО ТЕТРИС (TETRIS)

Перейти вниз

ПО ТЕТРИС (TETRIS)

Сообщение  Viktor2312 в Пт Ноя 04 2016, 01:30

Есть такая игра и на ПЭВМ "Ириша" в том числе.




При старте просит ввести скорость, с которой будут опускаться фигурки.




Начало игры, 0 - максимальная, 9 - минимальная скорость.




Шесть строк были полностью заполнены.


Программа ТЕТРИС: Скачать


Последний раз редактировалось: Viktor2312 (Чт Ноя 17 2016, 14:01), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Viktor2312
Гуру+

Сообщения : 11163
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 39
Откуда : Пятигорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Коды игры ТЕТРИС из красной книги

Сообщение  barsik в Чт Ноя 17 2016, 13:20

Скачать игру ТЕТРИС Вы можете здесь:

http://irisha-files.perestoroniny.ru/new/actual/TETRIS$.IRD

В отличие от CP/M-программ, программы для ИРИШИ могут иметь любой стартовый адрес. Поэтому при транспортировке файлов программ ИРИШИ требуется в отдельном файле хранить стартовый адрес программы и её реальную длину. Длину файла тоже требуется хранить, т.к в отличие от MS-DOS, в CP/M длина файлов задаётся с кратностью 128 байтов. Ясно, что хранить саму программу ИРИШИ и текстовый файл с адресами загрузки программы и её длиной - неудобно. Желательно иметь один файл, в котором бы хранился и код программы и атрибуты.

Эту проблему для компьютера ОРИОН-128 в 1991 году решили за счёт введения дискетного формата ORD. При этом в начале каждого файла добавляется так называемая ORDOS-метка файла длиной в 16 байт, в которой содержится имя, адрес загрузки, длина и контрольная сумма. Так как эта метка соответствует используемой в ОРИОНЕ системе ORDOS, то эти 16 байт заголовка и называются ORDOS-меткой. Хотя сама ORDOS - полная туфта и не представляет интереса, но формат дискетных ORD-файлов оказался удобным для транспортировки программ ОРИОНА.

Исходя из вышеизложенного, нет смысла изобретать новый формат для хранения программ ИРИШИ. Достаточно заимствовать то, что хорошо зарекомендовало себя ранее. Формат ORDOS метки в базовом варианте состоит из следующих полей:

8 байтов - имя
2 байта - адрес загрузки и старта
2 байта - длина
1 байт - старший бит атрибут R/O
3 байта - в ORDOS не используются

Первые 12 байт (с 0 по 11) стандартны для всех систем, т.е типов ORD-файлов. Оставшиеся 4 байта в разных системах используются по разному, в зависимости от конкретных задач.

Базовый тип ORD файла допускает имя только длиной в 8 символов, что не позволяет конвертировать CPM- или MSDOS-файлы, где имя файла имеет длину в 11 символов в ORD-формат без потери части имени файла. В то же время довольно часто стоит задача хранить дискетные ДОС-файлы в формате ORD.

Для решения этой проблемы для РК-ДОС версии 3.0 в 1996 году в формат ORD был введен тип или код расширения. Это число заносимое в байт метки со смещением (0DH), которое кодирует одно из стандартных расширений. Последние 2 байта метки обычно используются для хранения КС файла. Но для ДОС, где используется дата, эти байты хранят дату и время файла.

Байт со смещением 0CH, т.е байт ORDOS-атрибута нельзя использовать целиком (доступны только 7 бит). Поэтому этот байт используется как флаг длинного имени. Если этот байт равен 7EH (ASCII код '~'), это означает, что имя файла задано в длинном формате 11 символов и следующий байт содержит тип (или код расширения).

Чтобы не вводить новые сущности привожу номера стандартных расширений использованные в RK-DOS.

'___' - 0
'COM' - 1
'SYS' - 2
'BAT' - 3
'ORD' - 4
'DAT' - 5
'OVR' - 6
'ASM' - 7
'Z80' - 8
'TXT' - 9
'DOC' - 0A
'ALT' - 0B
'KO8' - 0C
'KO7' - 0D
'PRN' - 0E
'ALT' - 0F
'KO8' - 10
'KO7' - 11
'AS ' - 12
'TX ' - 13
'K8 ' - 14
'K7 ' - 15
'AL ' - 16

ORDOS не допускает размеры файлов не кратные параграфу, т.е 10H. Что приводит к невозможности указать размер файла с точностью до байта. Для ИРИШИ нет и, естественно, никогда не будет ORDOS, поэтому это ограничение снимается. Контрольные суммы должны считаться по общепринятому древнему алгоритму F82A. а не по приведённому в красной книге на странице 108 алгоритму (который вообще от балды).

В ORDOS ОРИОНА исполняемые файлы имеют суффикс $. Для ИРИШИ это не обязательно, если использован длинный формат имени (в 11 байт). Чтобы отличать файлы ИРИШИ от файлов ОРИОНА для дискетных файлов используется расширение не ORD, а IRD.
avatar
barsik
Мастер

Сообщения : 120
Дата регистрации : 2016-11-10
Откуда : 600 км от Москвы

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПО ТЕТРИС (TETRIS)

Сообщение  Viktor2312 в Сб Янв 21 2017, 11:44

резерв.
avatar
Viktor2312
Гуру+

Сообщения : 11163
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 39
Откуда : Пятигорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПО ТЕТРИС (TETRIS)

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения