Минск-64. Малоизвестный рэтро компьютер с экраном 256*256

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Минск-64. Малоизвестный рэтро компьютер с экраном 256*256

Сообщение  barsik в Пт Сен 22 2017, 21:05

Хочу открыть тему посвящённую одному малоизвестному, но всё-же официально опубликованному в литературе, рэтро-компьютеру (разработка сделана в минском ВУЗ-е, кстати, также несколько других известных отечественных компьютеров разработали в ВУЗ-ах).

Мне это интересно потому, что этот компьютер по организации экрана, цвета и клавиатуры очень близок к ОРИОНУ, благодаря чему переделка эмулятора ОРИОНА в эмулятор этого компьютера (с ОЗУ всего в 64К) заключается лишь в изменении всего нескольких цифр (адресов начала и конца экрана и адреса ППА обслуживающего клавиатуру).

Хотя ROM-BIOS этого компьютера в литературе не приведён, но оказывается даже ПЗУ ОРИОНА при изменении в нём нескольких цифр годится, т.к всё аппаратное отличие лишь в адресе начала экрана и его размере (256*256 вместо 384*256). Я за полчаса труда получил работающий эмулятор этого компьютера. Теперь можно удобно разрабатывать ПО для этого компьютера в эмуляторе.

К сожалению, т.к эмулятор ОРИОНА написан для MSDOS, то при сокращении размера экрана, визуально экран получился сильно плющенным сбоков, а не растянутым на весь экран, как положено. Это меня несколько обескураживает. Но увы, переделать свои эмуляторы для Windows я не могу, для этого нет нужных знаний и, главное, энергии. Выходом может служить или сокращение экрана до 256*192 или использование этого эмулятора через DOS BOX, где видимому на дисплее эмулируемому экрану можно придать нужный "aspect ratio".

Впрочем, хотя неполный, но уже работающий эмулятор был странслирован более полугода назад, но до реализации в железе руки пока не дошли. Хотя это тоже как раз очень несложно. Для чего берётся рабочая отлаженная плата СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПРЕСС (имею их 5 штук) и на ней меняется кварц 8 на 6 МГЦ, на плате перекидываются пара проводков (смена коэфф-та деления счётчиков и установка сокращённого размера экрана) и подключается клавиатура от РК86. В итоге, всего за 20 минут труда получается монохромный вариант этого компьютера.

Но для получения цвета на плате СПЕЦИАЛИСТА требуется добавлять вторую банку (РУ6), т.к в оригинале этого компа используется иная логика обращений видеочасти к ОЗУ. А именно, и цвет и графика читаются из одной банки ОЗУ, - из каждых трех соседних машинных тактов, в первом такте читается графика, во втором цвет, и только в третьем доступ имеет процессор. Т.о синхронизация достигается за счёт использования тактов WAIT, отчего возникает существенное торможение и реальное быстродействие составляет ~1.5 МГЦ. Напротив, в схеме СПЕЦИАЛИСТА такты WAIT не используются и торможения нет. Однако из-за этого для цвета в схеме СПЕЦИАЛИСТА нужна параллельная банка ОЗУ, откуда синхронно с графикой читается цвет. Такт при этом 1.5 МГЦ, а т.к КР580 тянет 3 МГЦ, то легко этот такт удвоить. Тогда полученный компьютер с реальным тактом 3 МГЦ превосходит ZX-48К как по быстродействию так и по цветовым возможностям.

Однако, очевидны существенные недостатки не только в ущербной и тормозной схемотехнике, но главное в архитектуре этого компьютера, которая неудобна для игр, но ещё более невыгодна для системных программ.

Для системных программ в этом компьютере невыгодно выбран адрес экрана 8000, - другой адрес экрана позволяет получить намного бОльший сплошной участок ОЗУ, польза чего ясна программистам и не очевидна лишь аппаратчикам. В этой ЭВМ, как и в ОРИОНЕ экранные плоскости графики и цвета разнесены. Каждая плоскость экрана 256*256 занимает 8 кб, потому если переместить экран на E000, в верхнюю область ОЗУ и включать плоскости поочерёдно, то даже с одной банкой ОЗУ образуется 56 кб сплошного ОЗУ.

Понятно, что с музейно-исторической и коллекционной точки зрения интересно воссоздать полностью оригинальный компьютер в том виде, что он был опубликован в литературе. По счастью, по ряду причин (в основном из-за наличия в схеме ПЛМ), мало кто смог повторить эту конструкцию, отчего общее количество имеющихся в наличии программ для данного компьютера не превышает нуля. Да и воссоздание в железе предполагается в другой схеме. Потому, если чуть изменить архитектуру, то сути это не изменит, а качество компьютера резко улучшится. Пока окончательная концепция "Минск-М" не выработана (не отмакетирована в реале и даже не реализовано в эмуляторе).

Дополнительная банка 565 РУ6 (или 6264) для хранения цвета, включается параллельно графическому экрану E000...FFFF. Ввиду того, что полезно иметь входы на F800, то не проблема иметь две экранные области E000...FFFF и C000...DFFF, что позволяет как использовать без переделок корректное системное ПО ОРИОНА и РК86, так и иметь в CP/M максимальный TPA.

Наличие параллельной банки даёт следующие возможности:

- сплошное ОЗУ для программ в 64 кб (экран вне адресного пространства)
- 16 цветов аналогичные ОРИОНУ (2 цвета в пределах экранного байта)
- простой в реализации монохромный режим 512*256

Режим 512*256 позволяющий удобную текстообработку резко улучшает потребительные качества данной простейшей ЭВМ, обеспечивая как 80 символов в строке, так и 64 символа в строке качественным шрифтом. Данный режим реализуется по схеме "Super-Font" для ОРИОНА, - расход деталей всего в два корпуса и драйвер уже имеется.

Такой компьютер аналогичен ОРИОНУ, но более скоростной и благодаря более грамотной организации экрана, более удобен как для текстообработки, так и для игр, а также более прост, чем ОРИОН. Благодаря общности с ОРИОНОМ можно использовать всё системное ПО ОРИОНА. Речь, естественно не о ORDOS, а о дискетных ДОС ОРИОНА для банки 0 (ПО для ORDOS не представляет никакого интереса). Пока изменение архитектуры это лишь благие намерения, - не сделано даже в эмуляторе.

Пробную версию эмулятора данного компьютера о которой шла речь выше можно посмотреть здесь. Данная версия и содержимое этого каталога будет меняться.

_________________
***
avatar
barsik
новичёк

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2016-11-10
Откуда : 600 км от Москвы

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения