Статьи, заметки, очерки, разное...

Перейти вниз

Статьи, заметки, очерки, разное...

Сообщение  Viktor2312 в Чт Фев 02 2017, 16:22


.
.
.
.

Всё, что касается акустики.
avatar
Viktor2312
Гуру+

Сообщения : 10778
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 39
Откуда : Пятигорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Акселератор. Акустические системы Polk Audio TSx 440T

Сообщение  Viktor2312 в Чт Фев 16 2017, 10:24


.
.

Акселератор.
Акустические системы Polk Audio TSx 440T


____Напольные колонки класса Hi-Fi — традиционный элемент интерьера в жилище увлеченного меломана или любителя кино. Широкий рабочий диапазон и способность без перегрузок создавать внушительное звуковое давление выгодно отличают их от компактных или дизайнерских аналогов. Общий недостаток, как правило, один — высокая стоимость.


____Оптимальное решением для тех, кто решил озвучить достаточно большое помещение, но не располагает избытком средств, — пара напольных колонок из младшей линейки какого-либо респектабельного производителя акустики Hi-Fi. По сравнению с трифоником аналогичной стоимости звук, возможно, будет менее эффектным с точки зрения глубины баса и детальности верхнего диапазона, зато гораздо более правильным и сбалансированным — как следствие широкого рабочего диапазона и отсутствия необходимости мучиться над согласованием сабвуфера и мониторов. Разработчики таких колонок стремятся сделать их амплитудно-частотную характеристику максимально линейной и зачастую добиваются в этом значительно большего успеха, нежели те, кто пытается совместить полочники и отдельный басовый модуль.
____От старших и более дорогих моделей подобные АС отличаются главным образом тем, что у них слабее выражена рельефность средних и высоких частот, а также не столь глубокие басы. Требования же к усилительному тракту зачастую гуманнее. В наше время, к слову, избыточная точность в исполнении не всегда востребована в так, как принято считать. Цифровые музыкальные файлы уже вытесняют CD за счет несравнимого удобства, но работающей с ними технике еще предстоит дотянуться до аудиофильского качества. Так что неизбежный компромисс при выборе бюджетной модели может в реальности оказаться не столь заметным.
____В ассортименте американской компании Polk Audio линейка TSx — самая демократичная из привычно оформленных. Это классический Hi-Fi, сделанный в первую очередь для качественного звука, а не как деталь интерьера или экзотический гаджет. Дизайн, соответственно, прост — ламинированные под дерево колонны, достаточно массивные, с тканевыми решетками и без каких-либо изысков. Боковые стороны имеют скошенные грани, что уже можно считать традиционным подходом, улучшающим акустические свойства корпуса. Широкий спектр АС в серии дает строителям домашних кинотеатров широкую свободу маневра в подборе колонок для каждого конкретного помещения. Цветовых разновидностей две — вишня и мореный дуб.
____TSx 440Т — средняя из напольных моделей Polk Audio. От младшей 330Т ее отличают два драйвера в басовой секции и чуть большая высота, старшая же, с индексом 550Т, оснащена совершенно другим набором динамиков, но и стоит значительно дороже. Вес каждой колонки — около 17 кг, то есть относительно габаритов весьма скромный. Высокие частоты отрабатывает дюймовый купольный твитер, среднечастотный диапазон поручен динамику диаметром 165 мм из биламинированной целлюлозы, и два аналогичных излучателя отвечают за басовый регистр. Динамические головки изготовлены по фирменному способу Dynamic Balance из самых высокотехнологичных материалов и снабжены неодимовыми магнитными системами. Для бюджетного изделия — более чем щедро. Конструкция АС трехполосная, фазоинверторного типа. Порт находится на лицевой стороне, так что Polk Audio TSx 440Т можно ставить значительно ближе к стене, чем аналоги с тыльными фазоинверторами. Впрочем, соблюдать рекомендации относительно расстояния до предметов мебели и углов комнаты все равно необходимо, иначе полностью весь потенциал системы раскрыть не удастся. Для коммутации с усилителем или AV-ресивером имеются крупные винтовые акустические терминалы, две пары которых смонтированы в нижней части задней стенки корпуса.
____Допустимая мощность усилителя — от 20 до 200 Вт. Если судить по ощущениям, то оптимальным является значение не менее 100 Вт. В принципе любые современные интегрированные усилители и AV-ресиверы уровня Hi-Fi умеренной стоимости способны обеспечить нужные параметры. Для комнат среднего размера имеет смысл приобрести компоненты, выдающие 150 Вт, — тогда звуковая картина станет более масштабной и цельной. Помещения же от 30 м2 требуют более мощных колонок, и тут стоит задуматься о модели TSx 550Т.
____Сильные стороны в звучании пары Polk Audio TSx 440Т — действительно хороший охват частотного спектра и широкая панорама. Верха гораздо детальнее, чем можно было ожидать от недорогой, в общем-то, акустики, а басы отличаются впечатляющей глубиной, вполне сравнимой с тем, что дают приличные сабвуферы. Эффектность подачи, таким образом, на высоте, особенно в блокбастерах и рок-концертах. Если же подходить к прослушиванию с точки зрения музыкального критика, то можно отметить несколько схематичный характер середины и неявные образы сцены. Вокал и драматические нотки в голосах актеров воспроизводятся не самым идеальным образом. Но как бы то ни было, в сравнении с дизайнерской акустикой, саундбарами, комплектами домашних кинотеатров из одной коробки и прочими массовыми изделиями аналогичной стоимости или даже дороже данная система имеет одни лишь достоинства. О потраченных на ее приобретение деньгах жалеть точно не придется.

Результаты измерений






____Привносимые акустическими системами Polk Audio TSi 440T нелинейные искажения имеют весьма низкий уровень в широкой полосе частот. Средняя их величина в диапазоне 100 Гц — 10 кГц при звуковом давлении 88 дБ составила 0,32% (рис. 3). При более высокой громкости это значение увеличивается крайне неохотно, что свидетельствует о серьезном запасе динамики. График амплитудно-частотной характеристики выявляет довольно значительные флуктуации во всем диапазоне частот (рис. 2). Неравномерность хода на СЧ достигает ±2,8 дБ. Чувствительность на 1 м при подводимой мощности 1 Вт равна 87 дБ. Расчетная нижняя граничная частота по уровню –10 дБ составляет 33 Гц. Импеданс характеризуется как стабильный (рис. 1). Среднее значение модуля сопротивления равно 5,9 Ом, минимум не опускается ниже 3,6 Ом.

Паспортные данные:

Тип – напольные акустические системы
Название – Polk Audio TSx 440T
Частотная характеристика, Гц – 33—25 000
Число полос – 3
НЧ – 2 х 16,5 см, биламинированные целлюлозные конусы,
СЧ – 16,5 см, биламинированный целлюлозный конус,
ВЧ – 2,5 см, шелковый купол
Акустическое оформление – фазоинвертор
Сопротивление, Ом – 8
Чувствительность, дБ – 91
Габариты одной колонки, см – 102 x 20,3 x 35,6
Масса одной колонки, кг – 17,8

Эти колонки нельзя назвать стопроцентно универсальными, но в тех жанрах, где преимущества напольной акустики особенно заметны, они работают поистине впечатляюще. Недорогой билет в мир Hi-Fi, позволяющий оценить все достоинства по-настоящему музыкальной техники, и шикарная фронтальная пара для домашнего кинотеатра.


.
avatar
Viktor2312
Гуру+

Сообщения : 10778
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 39
Откуда : Пятигорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения