Общая информация

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Общая информация

Сообщение  Viktor2312 в Пт Дек 19 2014, 17:57

MSX (Machines with Software eXchangeability) — название стандарта для бытовых компьютеров 1980-х годов. Он являлся попыткой создания единых стандартов для разработчиков аппаратного обеспечения, инициированной японским отделением компании Microsoft и Кадзухико Ниси, возглавлявшим его на тот момент. Также в разработке стандарта участвовала ныне хорошо известная японская компания — ASCII Corporation, основанная Ниси совместно с Кадзуя Ватанабэ специально для этой цели. Компьютеры стандарта MSX получили большую популярность в Японии и ряде других стран, однако, несмотря на поддержку Microsoft, почти не получили известности в США и Европе. Всего в мире было продано более 7,5 миллионов экземпляров MSX-совместимых компьютеров, из них 5 млн в Японии.

Ниси предложил стандарт MSX в качестве попытки создания единого индустриального стандарта для бытовых компьютеров. Вдохновляемые успехом стандартизации в области видеозаписи (стандарт VHS), многие производители электроники, включая Goldstar, Philips и Spectravideo, разрабатывали и продвигали компьютеры стандарта MSX. Любое устройство или программное обеспечение с логотипом MSX было совместимо с продукцией стандарта MSX других производителей. В частности, стандарт описывал формат и функциональность картриджей расширения, что позволяло любым устройствам расширения или игровым картриджам работать на любом компьютере стандарта MSX.

Стандарт Ниси состоял главным образом из нескольких уже имеющихся в наличии узлов. Это процессор Zilog Z80, работающий на частоте 3,58 МГц, видеоконтроллер TMS9918 компании Texas Instruments с 16 КБ видеопамяти, и микросхема звукогенератора AY-3-8910 компании General Instrument (GI). Эти компоненты, совместно с интерпретатором MSX BASIC компании Microsoft, сделали MSX конкурентоспособным стандартом, но также и делали стоимость соответствующих ему компьютеров достаточно высокой. Стандарт MSX сильно напоминал уже существующий на тот момент бытовой компьютер SV-328 компании Spectravideo, однако этот компьютер не полностью соответствовал стандарту MSX. Впоследствии Spectravideo выпустила модель SV-728, которая уже являлась стандартным компьютером MSX.

До появления и последующего большого успеха игровой консоли Famicom от Nintendo, компьютеры MSX были основной домашней платформой для наиболее известных японских компаний—разработчиков видеоигр, таких как Konami и Hudson Soft. Такие игровые серии, как Metal Gear, Bomberman и Valis, начались с игр, впервые вышедших на компьютерах MSX.

История.

В 1980-х годах Япония находилась в процессе экономического роста. Крупные японские производители электроники могли добиться успеха на зарождающемся рынке персональных ЭВМ, приложив совместные усилия в конце 1970-х. Их мощная инженерная и производственная база была достаточной для создания конкурентоспособных машин, но первоначально они игнорировали рынок персональных компьютеров в целом и бытовых в частности, вероятно, не рискуя выходить на рынок, не имеющий единого индустриального стандарта.

Стандарт MSX был анонсирован 27 июня 1983 года. За анонсом последовали объявления больших японских компаний о планах по производству компьютеров этого стандарта, что вызвало некоторую панику в компьютерной индустрии США. Однако, японские компании не спешили вступать в конкуренцию на американском рынке микроЭВМ, который на тот момент находился в состоянии «ценовой войны», возглавляемой Commodore. Лишь компании Spectravideo и Yamaha некоторое время пытались продавать компьютеры MSX в США. Компьютеры Spectravideo имели небольшой успех. Модель Yamaha CX5M со встроенным MIDI-интерфейсом позиционировалась скорее как цифровой музыкальный инструмент, нежели обычный персональный компьютер.

В течение 1980-х годов в Европе сформировался крупнейший рынок компьютерных (но не консольных) игр, на котором доминировали очень популярные тогда компьютеры Commodore 64 и Sinclair ZX Spectrum. На момент появления компьютеров MSX на европейском рынке, на нём уже существовало несколько популярных, сравнимых по цене 8-битных домашних компьютеров, конкурировать с которыми было сложно.

Таким образом, MSX не стал международным стандартом, как хотели его создатели. В основном это произошло потому, что он был почти неизвестен в США и в большей части Европы. В Японии и Южной Корее компьютеры MSX были основными бытовыми компьютерам 80-х годов. Также компьютеры этого стандарта имели популярность в Нидерландах, Испании, Бразилии, некоторых арабских странах и в СССР.

Точное значение аббревиатуры «MSX» до сих пор остаётся предметом споров. Многие люди считали, что она означает MicroSoft eXtended, ссылаясь на встроенный интерпретатор языка BASIC (MSX BASIC), специально адаптированный компанией Microsoft для компьютеров MSX. Однако, согласно словам Кадзухико Ниси, сказанным им в процессе недавнего визита в Тилбург (Нидерланды), аббревиатура MSX означает 'Machines with Software eXchangeability'. Операционная система MSX-DOS, используемая на компьютерах MSX, была совместима по системным вызовам с CP/M, но имела расширенные функции. Иными словами, MSX-DOS позволяла запускать большинство программ написанных под CP/M и имела файловую систему FAT, что позволяло обмениваться файлами с системой MS-DOS. Кроме того, интерфейс командной строки по набору команд был подобен MS-DOS. Таким образом, компания Microsoft могла продвигать MSX как домашнюю систему, тогда как IBM PC под управлением MS-DOS ориентировались для офисных применений.

Стандарт MSX имеет четыре версии (поколения): MSX 1 (1983), MSX 2 (1985), MSX 2+ (1988) и MSX Turbo R (1990). Компьютеры, соответствующие первым трём версиям стандарта, являются 8-разрядными, на базе микропроцессора Zilog Z80, тогда как компьютеры MSX Turbo R использовали улучшенный вариант процессора Zilog Z800, известный под названием R800. Стандарт Turbo R был представлен в 1990 году, однако не имел особого успеха из-за отсутствия поддержки программным обеспечением и возрастающей популярности IBM PC-совместимых компьютеров. Производство Turbo R было прекращено в 1995 году.

Всего было продано около 5 миллионов компьютеров стандарта MSX, что доказывает их относительную популярность. Однако, стандарт MSX не стал глобальным, как предполагалось. Для сравнения с другими 8-разрядными компьютерами, конкурировавшими с MSX: продажи Commodore 64 за всё время его существования составили 17 миллионов экземпляров; Apple II — от 5 до 6 миллионов; Amstrad CPC — 3 миллиона; Tandy TRS-80 — 250 тысяч экземпляров.

Известность в России.

Компьютеры MSX, в отличие от большинства популярных импортных бытовых компьютеров, получили некоторое официальное распространение в СССР и, впоследствии, в России. Начиная с середины 80-х годов, они использовались в составе компьютерных классов в учебных заведениях. Сначала это были экспортные версии компьютеров японской фирмы Yamaha — модели YIS-503 и YIS-805, специально предназначенные для поставок в СССР (имели клавиатуру с русскими символами). Классы на основе этих компьютеров получили название Ямаха КУВТ. Впоследствии, в конце 80-х годов, для тех же целей в страну поставлялись корейские компьютеры Daewoo (модели CPC-300E и CPC-400). Они не имели русских символов на клавиатуре и являлись обычными, не экспортными, моделями. Также в СССР поставлялись MSX-совместимые компьютеры Toshiba.

Помимо этого, существовали также русские версии японского компьютера Sony HB-F9P и Sanyo MPC-2300. Точной информации, применялись ли они в школах или поставлялись для других целей, нет. Другая модель фирмы Sony, HB-G900P, использовалась на борту орбитальной станции Мир.

Компьютер Yamaha YIS-503II стал участником двухминутного эпизода в фильме «Малявкин и компания» (1986). Во время эпизода показывают экран компьютера, отображающий текст «Я — персональный компьютер, меня зовут Yamaha. А как зовут Вас?». Дети зачитывают текст вслух (при этом слово «Yamaha» заменено на «дисплей») и набирают свои имена. Игры для MSX, в частности Antarctic Adventure (и ее продолжение, Penguin Adventure) и Yie Ar Kung-Fu, были показаны в трёхминутном эпизоде фильма «Поехал поезд в Бульзибар» (1986) — дети играют в компьютерном классе под присмотром учителя.

Компьютер Yamaha CX5, имеющий встроенный модуль синтезатора SFG-01 (с возможностью подключения SFG-05) и предназначенный специально для создания музыки, использовался некоторыми отечественными музыкантами, работавшими в жанре электронной музыки с середины по конец 1980-х годов. Например, с его помощью созданы альбомы «Пульс 1» (1985) и «512 КБАЙТ» (1987) А. Родионова и Б. Тихомирова, «Танцы на битом стекле» Алексея Вишни (1989). Компьютер Yamaha CX5MII/128, имеющий встроенный модуль синтезатора SFG-05, использовался группой «Новая коллекция».

Стандарт MSX оказал некоторое влияние на создание ряда отечественных компьютеров. Например, компьютеры ПК8000 разработаны частично совместимыми со стандартом MSX и имеют интерпретатор языка Бейсик, совместимый с MSX-BASIC. Адаптированная версия MSX-DOS применялась в одной из версий ZX-Spectrum совместимого компьютера ATM Turbo 2. Компьютер Алеста использовал некоторые технические особенности, характерные для MSX, и адаптированную версию MSX-DOS; для него было адаптировано несколько игр, разработанных для компьютеров MSX2. Для компьютера Вектор-06Ц также было адаптировано (ПО «Счетмаш», Центр «Компьютер», г. Кишинев, Молдова) несколько игр MSX1 (известно о 17-ти), однако, из-за существенных аппаратных различий этих компьютеров, подобная адаптация заключалась в очень существенном изменении кода и данных игр. Адаптация заключалась в замене команд Z80, отсутствующих в КР580ВМ80А, на аналогичные по функциональности процедуры, подмене вызовов функций MSX BIOS на процедуры, учитывающие аппаратные особенности Вектор-06Ц и переопределении адресного пространства для хранения данных и стека. В остальном код программ был полностью идентичен.

Возрождение MSX.


* В 2001 году Кадзухико Ниси начал так называемое возрождение MSX (MSX Revival) выпуском эмулятора, называющегося MSX PLAYer, и являющегося единственным официальным эмулятором MSX. Все авторские права на MSX принадлежат организации MSX Association, президентом которой является Ниси.
* В 2004 году голландская компания Bazix объявила о получении ею статуса официального представителя MSX Association в Европе, став, таким образом, англоязычным контактным лицом для ответов на любые вопросы, касающиеся торговой марки MSX и авторских прав (лицензирования).
* 17 октября 2006 года компания Bazix запустила сайт WOOMB.Net, через который начала продажу игр для MSX с начальным ассортиментом из 14 игр (переведённых на английский язык, если это было необходимо). Ранее аналогичный сервис был открыт в Японии, на сайте Project EGG. WOOMB.Net является англоязычной версией этого сервиса, предлагаемого японской компанией D4 Enterprise.
* В августе 2006 года D4 Enterprise анонсировала выход новой MSX2-совместимой системы, называющейся One Chip MSX. Она построена на одной микросхеме ПЛИС Altera серии Cyclone, в которой размещаются все компоненты системы, включая процессор. Продажи системы начались 19 ноября того же года. Ранее, в 2005 году, предполагалось, что производством этой системы займётся компания ASCII Solutions, если будет сделано более 5000 предварительных заказов, однако их было набрано всего 3414.
* В 2006 году японское отделение компании Nintendo опубликовало на сайте Virtual Console информацию о том, что игры для MSX будут доступны на игровой консоли Nintendo Wii через сервис Virtual Console.

avatar
Viktor2312
Гуру+

Сообщения : 10337
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 38
Откуда : Пятигорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения