КАМАК (CAMAC - Computer Automated Measurement And Control)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

КАМАК (CAMAC - Computer Automated Measurement And Control)

Сообщение  Viktor2312 в Вс Дек 20 2015, 21:09

КАМАК— стандарт, определяющий организацию магистрально-модульной шины, предназначенной для связи измерительных устройств с цифровой аппаратурой обработки данных в системах сбора данных. Наименьшая конструктивная единица системы - функциональный модуль (или станция) представляет собой вставную кассету. Кассеты размещаются в каркасе-крейте.






Структура измерительной системы на основе аппаратуры КАМАК иллюстрируется рисунком.







Назначение и состав оборудования КАМАК.

Стандарт КАМАК описывает способ сопряжения оборудования с вычислительной машиной при помощи магистрально-модульной шины в конструктиве Евромеханика. Шина имеет иерархическую структуру и набирается из следующих блоков:

Функциональный модуль (Functional Module)
Обязательный элемент. Модуль представляет собой базовое подключаемое устройство (или интерфейсную систему, к которой подключается устройство). Конструктивно модуль исполняется в виде платы, имеющей стандартную форму, разъёмы и крепления, помещаемую в крейт.

Крейт (Crate)
Обязательный элемент. Структурная единица с группой функциональных модулей. Представляет собой ячейку стойки, обладающую стандартным конструктивом, имеющую 24 слота для подключения функциональных модулей.

Крейт-контроллер (Crate-controller)
Обязательный элемент. Особый тип функционального модуля, обеспечивающий арбитраж на шине крейта и осуществляющий взаимодействие с внешним подключением.

Драйвер ветви (Branch Driver)
Устройство, позволяющее объединить на одной параллельной шине до 8 крейтов. Предназначен для локального комплексирования крейтов.

Последовательный драйвер (Serial Driver)
Устройство, позволяющее объединять на одной последовательной шине до 62 крейтов. Предназначен для распределённого комплексирования крейтов.








Конструкция оборудования

Устройство крейта

Крейт представляет собой «ящик» с одной открытой стенкой, через которую в него вставляются функциональные модули.

В крейте предусмотрены позиции для крепления 24 функциональных модулей. Каждый модуль подключается через специальный разъём, расположенный на задней стенке крейта. Все разъёмы, входящие в крейт, соединены параллельной шиной, называемой Dataway. Два правых слота предназначены для подключения контроллера крейта. Разводка шины Dataway для этих слотов несколько отличается.

В нижней части крейта имеется отсек, который может быть использован для установки блока, обеспечивающего питание и охлаждение модулей при помощи встроенных вентиляторов.




Конструкция функционального модуля

Функциональный модуль может занимать один или несколько слотов. Простейший модуль, занимающий один слот, должен иметь два ребра сверху и снизу, вставляемые в направляющие на крейте, предназначенные для точного позиционирования модуля. На задней части модуля располагается разъём, подключаемый к шине Dataway. На передней панели модуля могут располагаться внешние разъёмы, элементы управления или индикации.
avatar
Viktor2312
Гуру+

Сообщения : 10468
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 38
Откуда : Пятигорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения