ЛИТ (Лаборатория информационных технологий). ЛВТА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЛИТ (Лаборатория информационных технологий). ЛВТА

Сообщение  Viktor2312 в Ср Мар 18 2015, 14:13

Интересненько.

В конце 50-х годов в Лаборатории теоретической физики по инициативе академика Н.Н. Боголюбова была организована группа математиков, которая затем перешла в ЛВТА, став мозговым центром новой Лаборатории. Эта группа активно пополнялась способными молодыми специалистами и в дальнейшем составила основу двух ведущих научных отделов Лаборатории. В этих отделах занимались развитием методов математического моделирования разнообразных ядерно-физических процессов, созданием на стандартных алгоритмических языках обширных систем программ для обработки больших потоков экспериментальных и теоретических данных, а затем и систем алгебраических вычислений, нашедших применение, прежде всего, в квантовополевых расчетах теоретиков.

Лаборатория вычислительной техники и автоматизации была образована на основании решений ХХ сессии Ученого Совета и Комитета Полномочных представителей в июне 1966 года по инициативе директора ОИЯИ академика Н.Н. Боголюбова на базе Вычислительного центра Института, отделов и групп автоматизации и обработки экспериментальных данных Лабораторий высоких энергий и ядерных проблем. Приказом по ОИЯИ №149 от 19 августа 1966 года на ЛВТА было возложено:

всестороннее развитие вычислительной техники и вопросов программирования в Институте, как основы автоматизации обработки экспериментальной информации и математических расчетов для теоретических и экспериментальных физических исследований;
обеспечение всего комплекса обработки экспериментальной информации на вычислительных машинах и, прежде всего, обработки фотографий с пузырьковых и искровых камер, получаемых в ОИЯИ и на ускорителе в Серпухове;
обеспечение связи и координации совместных работ стран-участниц ОИЯИ по вопросам вычислительной техники, программированию, развитию методик обработки и другим вопросам автоматизации;
координация основных работ по созданию и развитию измерительных центров в лабораториях ОИЯИ и внедрению цифровых вычислительных машин в экспериментальные методики.

Что касается ближайших задач на 1966-1967 годы, то они в этом же приказе были сформулированы следующим образом:

- создание измерительно - вычислительного комплекса Объединенного института ядерных исследований;
- эксплуатация и, в тех случаях, когда это необходимо, модернизация электронно - вычислительных машин в ЛВТА и в измерительных центрах лабораторий ОИЯИ;
- создание комплекса HPD;
- организация общеинститутского центра обработки фильмовой информации.

Этот краткий перечень проблем и задач, которые должна была решать Лаборатория на начальном этапе своего становления, показывает с чего все начиналось тридцать лет тому назад. Тогда в Лаборатории было образовано семь отделов:

Базовых вычислительных машин.
Измерительных центров лабораторий.
Автоматизации.
Математической обработки экспериментальных данных.
Вычислительной математики.
Обработки фильмовой информации.
Производственно-технический и обслуживания.

Для координации работ в области автоматизации и вычислительной техники под председательством вице - директора Института из представителей Лабораторий был создан Координационный Совет, который:

рассматривал тематические планы Лабораторий Института в области развития средств автоматизации и вычислительной техники, с тем, чтобы координировать все работы, проводимые в Институте в этой области;
распределял по Лабораториям лимит рабочего времени на электронно-вычислительных машинах;
распределял по Лабораториям ресурсы по обработке снимков;
рассматривал вопросы, связанные с приобретением оборудования для нужд автоматизации и вычислительной техники в Институте.

Директором вновь созданной Лаборатории был избран член - корреспондент АН СССР Михаил Григорьевич Мещеряков. Его заместителями по научной работе стали кандидат технических наук Георгий Иванович Забиякин и кандидат физико - математических наук Николай Николаевич Говорун, который в 1988 году, будучи профессором и чл.-корр. АН СССР, заменил М.Г. Мещерякова на посту директора Лаборатории.

В дальнейшем посты заместителей директора Лаборатории по научной работе занимали доктора наук: Рудольф Позе, Владимир Пенев, Александр Андреевич Карлов, Сергей Александрович Щелев, Золтан Замори, Збигнев Хоффман, Михал Сук, Николай Ангелов.

С 1989 по 2000 г. Лабораторию возглавлял профессор Рудольф Позе, а его заместителями по научной работе являлись профессор Игорь Викторович Пузынин и кандидат физико-математических наук Владимир Васильевич Кореньков.

Математиками Лаборатории во главе с Е.П. Жидковым и И.В. Пузыниным создано научное направление, связанное с исследованием нелинейных задач физики. В этой области ими выполнены работы, хорошо известные во многих научных центрах,создана научная школа,отличительной чертой которой является сочетание глубоких теоретических исследований с их численной реализацией на современной вычислительной технике.

Активно велись работы по созданию и развитию Центрального вычислительного комплекса Института. Практически одновременно в 1967-68 г. были установлены ЭВМ СДС-1604 и БЭСМ-6. СДС-1604 длительное время использовалась для управления автоматом НРД, а БЭСМ-6 решено было сделать центром вычислительного комплекса ОИЯИ. В связи с тем, что поставленное в комплекте с БЭСМ-6 математическое обеспечение и состав оборудования не полностью отвечали требованиям к ЭВМ ЦВК ОИЯИ, под руководством Н.Н. Говоруна началась работа по их развитию. Объединенными усилиями интернационального коллектива программистов (России,Германии,Венгрии,Кореи) во главе с И.Н. Силиным и В.П. Шириковым в ЛВТА в 1968 г. была подготовлена первая версия транслятора с языка Фортран, которая послужила основой для создания полной системы программирования и собственного варианта эффективной операционной системы "ДУБНА". Группой инженеров был доработан резервный канал для подключения восьми быстрых линий связи с пропускной способностью 500 кбайт/сек, была удвоена оперативная память, подключены накопители на магнитных дисках и стандартные накопители на магнитных лентах. Проведение этих работ позволило создать иерархическую структуру вычислительного комплекса с подключением к БЭСМ-6 удаленных ЭВМ, типа - БЭСМ-4, Минск, станций ввода-вывода на базе малых ЭВМ М-6000, ТРА и др. В 1972 г. ЦВК пополнился ЭВМ СДС-6200 (позже переделанной в СДС-6500). Это была машина, аналогичная машинам в ЦЕРНе, с высокой точностью при проведении научных расчетов и возможностью подключения двух центральных процессоров. Так как стало быстро возрастать число пользователей, одновременно работающих и на БЭСМ-6 и на СДС, в ЛВТА была создана единая для двух машин система терминального доступа. Входным языком этой системы был выбран язык Интерком.

С 80-х годов появились первые компьютеры унифицированной системы (ЕС-компьютеры, совместимые с IBM серии 360). Успешно "бороться" с этой техникой позволили опыт и квалификация системщиков и инженеров Лаборатории. Благодаря подсистеме ТЕРМ, расширяющей возможности ОС ЕС, и специально разработанному устройству подключения, машины серии ЕС были оснащены терминалами. В 1983 г. начались работы по созданию общих сетевых структур, с общей для ЭВМ и терминалов скоростной средой передачи. В 1985 г. была сдана в эксплуатацию общеинститутская терминальная сеть JINET (Joint Institute Network). Основой передающей среды стал 75- омный коаксиальный кабель длиной около 12 километров, прошедший по всем основным корпусам ОИЯИ. Программное обеспечение сетевого оборудования для локальной вычислительной сети ОИЯИ было полностью разработано в ЛВТА, в отделе развития и эксплуатации математического обеспечения ЭВМ, под руководством профессора В.П. Ширикова. 1988 г. был следующим важнейшим шагом для компьютеризации ОИЯИ. Сеть JINET стала абонентом международной компьютерной сети через центр коммуникации пакетов в Московском всесоюзном научно-исследовательском институте прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС). В первой половине 90-х годов было создано два спутниковых канала (на Германию и Италию), которые соединили локальную сеть ОИЯИ с международной сетью физики высоких энергий ( HEPNET ) и Интернет, расширяя возможности существовавшего наземного канала связи с Интернет.

С конца 80-х годов началась организация параллельной JINET и связанной с ней скоростной сети ETHERNET. Уже к концу 1989 г. на кабеле новой сети в корпусе ЛВТА были введены в эксплуатацию две машины VAX-8350. В 1990 г. "скоростная" (до 10 мбайт/с) ETHERNET вышла за пределы корпуса ЛВТА и охватила уже половину общей площадки Института.

Сразу после появления в России электронной почты, в ОИЯИ был образован первый в Дубне региональный некоммерческий узел сети RelCom. Были решены вопросы интеграции почтового узла в существующую сеть JINET и впоследствии в ETHERNET.

Многие годы в Лаборатории успешно велись разработки автоматических и полуавтоматических систем (HPD, АЭЛТ, Спиральный измеритель) для просмотра и измерений камерных фотографий, являвшихся в течение ряда лет основным источником получения физических результатов в физике высоких энергий. Главным результатом этих работ явилось создание в ОИЯИ мощного центра обработки фильмовой информации, который и до настоящего времени обеспечивал массовую обработку камерных фотографий,хотя и в меньших объемах,чем несколько лет тому назад. Большую помощь в создании этого центра и его программного обеспечения оказывали Лаборатории сотудники ЦЕРН.

В Лаборатории активно развивалось программное обеспечение для электронных экспериментов на ускорителях заряженных частиц.

Сотрудники ЛВТА большое внимание уделяли развитию в институтах стран-участниц ОИЯИ средств обработки камерных фотографий, внедрению современного программного обеспечения, библиотек программ, разработанных как в Объединенном институте, так и за его пределами.

В Лаборатории регулярно проводятся совещания, симпозиумы и школы по вопросам применения ЭВМ в научных исследованиях, автоматизации физических экспериментов, математическим методам решения физических задач, проблемам моделирования и обработки экспериментальных данных, компьютерной алгебре и т.п. В их работе, наряду со специалистами из стран-участниц Института, активно участвуют ученые других стран и международных научных центров.

При Лаборатории работает Ученый Совет по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук по специальностям:
01.01.07. - вычислительная математика;
05.13.11. - математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей;
05.13.18. - математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

Долгие годы работой Ученого Совета руководили члены-корреспонденты АН СССР М.Г. Мещеряков (председатель) и Н.Н. Говорун (заместитель председателя). В настоящее время председателем Ученого Совета является профессор В.В. Иванов, заместителями председателя - профессор И.В. Пузынин и профессор В.П. Шириков.

С 1970 года основой для формирования планов работ Лаборатории являлись рекомендации группы экспертов по вопросам развития измерительно-вычислительного комплекса ОИЯИ. В перспективной программе научных исследований на длительный период учитывались как финансовые возможности ОИЯИ, так и доступность новых современных ЭВМ. Так продолжалось до начала 90-х годов, когда потребовалась разработка новой концепции развития ЛВТА.

Под влиянием существенного развития средств коммуникаций в последние годы наблюдается поворот в сторону распределенного компьютинга, глобальной информатизации общества, развития информационных технологий. В результате в 2000 году на 88-ой сессии Ученого совета ОИЯИ принято решение: "Преобразовать Лабораторию вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА) в Лабораторию информационных технологий (ЛИТ)". Главные задачи ЛИТ: обеспечение функционирования и развития компьютерно - сетевой инфраструктуры ОИЯИ.

Директором Лаборатории информационных технологий ОИЯИ с 2000 г. по 2003 г. был Игорь Викторович Пузынин - доктор физико-математических наук, профессор, а его заместителями по научной работе: Виктор Владимирович Иванов - доктор физико - математических наук, Владимир Васильевич Кореньков - кандидат физико - математических наук, Александр Поляньски - кандидат физико - математических наук.

C 2003 г. по 2013 г. Лабораторию возглавлял Виктор Владимирович Иванов - доктор физико - математических наук, а его заместители по научной работе: Петр Валентинович Зрелов и Владимир Васильевич Кореньков - кандидаты физико - математических наук, с 2004 по 2008 гг. Георге Адам - доктор физико - математических наук, а с 2009 г. Санда Анка Адам - доктор физико - математических наук.

C февраля 2013 г. директором Лаборатории является Владимир Васильевич Кореньков - доктор технических наук, а заместителями по научной работе: Татьяна Александровна Стриж - кандидат физико - математических наук и Георге Адам - доктор физико - математических наук.

Источник: ЛИТ
avatar
Viktor2312
Гуру+

Сообщения : 10316
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 38
Откуда : Пятигорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения