Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Последние темы
» Новинки. Книги. Часть 1.
автор Viktor2312 Сегодня в 09:55

» Упрощаем схему Микро-80 и исправляем косяки. И собираем по технологиям 80-х годов.
автор Microsha Вчера в 23:02

» AVR AY плеер
автор Microsha Вчера в 17:55

» Микроконтроллеры STM32G0
автор Viktor2312 Вчера в 14:38

» SINOVATE (SIN). Криптовалюта Синовэйт.
автор Viktor2312 Вчера в 12:10

» Новости криптовалют: статьи, заметки, разное...
автор Viktor2312 Вчера в 09:11

» Усилитель на 6ф5п
автор freddy Ср Окт 16 2019, 16:07

» "Python". Статьи, заметки, очерки, разное...
автор Viktor2312 Вт Окт 15 2019, 21:18

» Анти Радио-86РК
автор freddy Вт Окт 15 2019, 16:38

» Конверсия atx бп
автор freddy Вт Окт 15 2019, 15:48

» Источники питания. Статьи, заметки, очерки, разное...
автор Viktor2312 Вт Окт 15 2019, 04:08

» Радио-86РК: внешние видео-адаптеры
автор freddy Вс Окт 13 2019, 19:28

» Изучаем основы VHDL, ISE, ПЛИС Xilinx.
автор Viktor2312 Сб Окт 12 2019, 11:20

» Электроника. Статьи, заметки, очерки, разное...
автор Viktor2312 Пт Окт 11 2019, 13:00

» Радио-86РК: Разное
автор barsik Чт Окт 10 2019, 15:36

» Общие вопросы по ПЭВМ Ириша
автор barsik Вс Окт 06 2019, 07:01

» ПО. ПЭВМ "Ириша". Текстовый редактор "WORDSTAR".
автор barsik Сб Окт 05 2019, 18:28

» Расширение ОЗУ в ИРИШЕ
автор Viktor2312 Пт Окт 04 2019, 17:27

» Радио РК-86: ПЭВМ с процессором 1821ВМ85
автор Viktor2312 Пт Окт 04 2019, 12:28

» Другой микропроцессор в ИРИШЕ
автор barsik Чт Окт 03 2019, 18:16

» Флейм касающийся ПЭВМ "Ириша".
автор barsik Чт Окт 03 2019, 07:31

» Модуль контроллера графического дисплея (МКГД).
автор Viktor2312 Ср Окт 02 2019, 00:50

» Новости. Xilinx.
автор Viktor2312 Вт Окт 01 2019, 12:07

» ПО. ПЭВМ "Ириша". Текстовый редактор "ИРИТЕКСТ".
автор Viktor2312 Сб Сен 28 2019, 00:34

» Криптовалюта — словарь терминов и определений.
автор Viktor2312 Пт Сен 27 2019, 23:00

Самые активные пользователи за месяц
Viktor2312
Криптовалюта — словарь терминов и определений. Vote_lcapКриптовалюта — словарь терминов и определений. Voting_barКриптовалюта — словарь терминов и определений. Vote_rcap 
barsik
Криптовалюта — словарь терминов и определений. Vote_lcapКриптовалюта — словарь терминов и определений. Voting_barКриптовалюта — словарь терминов и определений. Vote_rcap 
freddy
Криптовалюта — словарь терминов и определений. Vote_lcapКриптовалюта — словарь терминов и определений. Voting_barКриптовалюта — словарь терминов и определений. Vote_rcap 
Microsha
Криптовалюта — словарь терминов и определений. Vote_lcapКриптовалюта — словарь терминов и определений. Voting_barКриптовалюта — словарь терминов и определений. Vote_rcap 
leoperetz
Криптовалюта — словарь терминов и определений. Vote_lcapКриптовалюта — словарь терминов и определений. Voting_barКриптовалюта — словарь терминов и определений. Vote_rcap 

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Криптовалюта — словарь терминов и определений.

Перейти вниз

Криптовалюта — словарь терминов и определений. Empty Криптовалюта — словарь терминов и определений.

Сообщение  Viktor2312 в Пт Сен 27 2019, 23:00

1
.
Криптовалюта — словарь терминов и определений.


____Разберем и растолкуем основные термины, связанные с криптовалютой, с которыми приходится иметь дело инвесторам, трейдерам и майнерам.
____Подозреваю, что что-то из ниже перечисленного будет довольно быстро устаревать, так как события на криптовалютном рынке развиваются стремительно, и то, что ещё вчера казалось незыблемой истиной, завтра уже может выглядеть сомнительным или даже комичным фактом. Буду по возможности поддерживать информацию актуальной и периодически добавлять что-то новое. Криптовалютное сообщество, как мы знаем, довольно активно плодит сущности и порождает всё новые жаргонные словечки.


Словарь криптовалютных терминов и их толкование.

____Начнем с общих терминов и определений.


Общие понятия в криптовалюте.

____Ниже представлены термины общего назначения, которые обычно всегда на слуху, вне зависимости от того, чем вы занимаетесь и какое отношение имеете к крипте.


Криптовалюта, «крипта», криптомонеты, криптовалютные деньги.

____Крипта — это валюта нового поколения, в основе которой лежат алгоритмы криптографического шифрования и, в частности, технология «blockchain». Многие верят, что, благодаря своим качествам и новым технологиям, эта валюта станет следующим эволюционным звеном в финансовой системе, заменив старые, «фиатные» деньги. Децентрализация, анонимность и надежность — пожалуй, вот те три больших кита, на которых зиждется эта вера.


Фиат, фиатные деньги, фиатные валюты.

____Фиат — это традиционные деньги, которые мы имеем в обороте нынче (2019 год — мало ли, может, когда вы будете читать эту статью, уже наступят новые времена). Фиатные деньги не подкреплены ничем, кроме мощности государства, их выпустившего. Покуда экономика этой страны хоть что-то из себя представляет, в головах людей имеет ценность и её валюта. Сами же по себе фиатные деньги — это лишь бумага, а то и вовсе циферки на вашем счету. Все основные государственные валюты(доллар, евро, рубль и т. д.) — это фиат. Кстати, само слово «fiat» на латыни означает «указ», «декрет». Дословный его перевод: «Да будет так». Фиатные деньги — это валюта, которую правительство объявило законным средством платежа. Власть государства как бы гарантирует, что эти бумажки или циферки можно в любой момент обменять на реальные товары или услуги. Фиат по сути не имеет обеспечения, но имеет определенную покупательную способность, благодаря законам государства.


Блокчейн, blockchain.

____Блокчейн дословно означает — «цепочка блоков». Это технология записи и распределенного хранения информации, подразумевающая копирование и синхронизацию базы данных на множестве компьютеров по определенному алгоритму. Если говорить о криптовалюте, то система тут выглядит так: все транзакции(записи о том, кто, когда, сколько и кому перевел) группируются в блоки, которые затем объединяются в цепочки. Каждый следующий блок привязывается к предыдущему и затем — к последующему. Причем всё это происходит одновременно на большом количестве компов(узлов сети). Благодаря децентрализации и хитрому алгоритму записи блоков достигается эффект практической невозможности подделывания реестра транзакций и искажения данных, хранящихся в блокчейне.

Криптовалюта — словарь терминов и определений. Blokch10


Биткоин, bitcoin, BTC, «биток», «дед».

____Биткоин — одна из старейших криптовалют и самая популярная, раскрученная и дорогостоящая из них. Биткоин, пожалуй, играет роль золота в мире криптовалют. Эта монета уже далеко не самая удобная в использовании, но она прочно заняла свою нишу и имеет огромный вес. Люди верят в биткоин и его светлое будущее, делая прогнозы чуть ли не о миллионе долларов за одну монету.
____Сатоши Накамото — мифический создатель биткоина. Непонятно, был он вообще или нет. И был ли это какой-то один человек или же группа программистов выступала под таким псевдонимом. Или, может, это и вовсе вымышленная личность, а за созданием биткоина стоят спецслужбы или ... рептилоиды?  Twisted Evil  Возможно, правды мы никогда и не узнаем.
____Сатоши, «сатошики» — именно так, в честь создателя биткоина, названа его мельчайшая дробная часть. 1 Satoshi = 0.00000001 BTC.


Эфириум, этериум, эфир, «кефир», ethereum, ether, ETH.

____Эфир — вторая по капитализации криптовалюта (на момент начала 2018 года). Эфир характерен тем, что в его алгоритмах заложен интересный инструмент — смарт-контракты. На базе эфириума (стандарт ERC20) создаётся очень много интересных проектов.
____Газ, gas — комиссия в сети Ethereum. Взимается за переводы эфириума и монет, созданных на его базе.
____Виталик Бутерин — создатель эфириума, программист российского происхождения.


Смарт-контракт, умный контракт, smart contract.

____Смарт-контракт — это алгоритм, позволяющий совершать безопасные сделки без участия посредников. В таком контракте прописаны не только условия сделки, но и механизм, позволяющий контролировать выполнение этих условий. Очень популярными являются смарт-контракты в блокчейне эфириума.


Альткоины, «альты».

____Альткоином называют любую крипту, помимо биткоина. Это собирательный термин. Бывает, что это слово употребляется и в более узком значении — например, исключается не только биткоин, но и несколько основных, раскрученных монет вроде эфира, лайткоина и DASH. Альткоин по смыслу означает — «другая, альтернативная монета».


«Щиткоины», «говнокоины», «шлакокоины».

____Shit-коины — это монеты, не представляющие из себя какой-то ценности (по субъективному мнению произносящего этот термин). Обычно имеется ввиду прежде всего технологическая ценность — не биржевой курс и капитализация.


Форк (процесс, событие).

____Форк — это изменение исходного кода монеты, алгоритма работы её блокчейна. От английского fork — вилка. Во время форка как бы создаётся копия уже имеющейся сети, с модифицированными правилами. При этом начальная сеть может и не умереть, а продолжить своё существование, если найдет поддержку у майнеров. Примером такой ситуации может служить появление ETC — новый форк при этом забрал название ETH, а старая версия монеты получила название «эфириум классик». Когда случается подобное событие, держатели старой монеты в момент форка получают такое же количество новых монет. Ещё одним примером тут может служить возникновение BCH. В определенный момент времени все держатели биткоинов стали обладателями такого же числа монеток Bitcoin Сash.
____Хардфорк, hardfork — разновидность форка, когда правила меняются сильно — обычно так, что узлы новой сети уже не могут «общаться» со старыми узлами. Они работают по разным правилам, «говорят на разном языке».
____Софтфорк, softfork — форк с небольшими изменениями системы. Как правило, это просто небольшая модификация алгоритма, не меняющая его принципиально.
____Есть ещё такое понятие, как «свап» (swap) — это подвид форка при котором одну монету меняют на другую. Ярким примером свапа может служить обмен монет SJCX на STORJ. Обычно при свапе старые монеты у народа забирают или уничтожают, но так бывает не всегда. Может быть и так, что держатели просто получают новые монеты, помимо имеющихся старых, которые просто становятся никому не нужны и пылятся в кошельках владельцев до скончания веков.


Форки (монеты).

____Форками ещё называют монеты, полученные в результате форка чего-либо. То есть форк — это и процесс, и результат, продукт этого события. Подавляющее большинство монет, которые мы видим на рынке (но не все) являются модификацией (форком) какой-то уже существующей до этого монетки. Особенно много сейчас форков эфириума расплодилось — это монеты, за основу алгоритма которых был взят код Ethereum. Очень много форков и у биткоина, естественно. Некоторые считают, что почти любую монету можно считать его форком, так его брали за основу (как минимум идейную) большинство разработчиков. Но на самом деле это всё вопрос терминологии, и само понятие «форк» в значении «дочерняя монета» довольно размыто.

Криптовалюта — словарь терминов и определений. Derevo10


USDT, Tether USD, тезер, тезер-доллар.

____USDT — монета, являющаяся криптовалютным аналогом доллара. По идее, она обеспечена долларами на счету компании, эмитирующей USDT, и её количество регулируется соответствующим образом(лишние монеты сжигаются). Так ли это на самом деле — большой вопрос. Есть подозрения, что создатели монеты могут заигрываться с эмиссией и играть в грязные игры по типу тех, в которые играет Федеральный резерв. На многих криптобиржах торги монет к доллару по факту идут именно к USDT. Курс тезера при этом всегда немного колеблется — плюс-минус несколько процентов от 1 USD.


Децентрализация.

____Один из трёх китов, на которых зиждется вера людская в Крипту животворящую. Термин означает факт отсутствия в системе единого центра и, как следствие, возможности какого-либо централизованного контроля. Также можно сказать, что, если система действительно децентрализована, она устойчива к различным атакам, и информация, хранящаяся в ней, надежно защищена. Блокчейн, как правило, децентрализован — его копии хранятся на множестве серверов.


Капитализация.

____Суммарная рыночная стоимость всех монет. Речь может идти о капитализации всей криптовалюты в целом (всех существующих монет) или же о какой-то конкретной крипте. В последнем случае это просто произведение текущей цены этой криптовалюты на количество эмитированных монет такого типа. Также могут говорить, например, о капитализации альткоинов — это общая стоимость все существующих монет без учёта биткоина. Капитализация — штука довольно эфемерная, несмотря на то, что ей уделяется место чуть ли не главного показателя, определяющего ценность той или иной крипты. Фишка в том, как считается стоимость всех монет — берем цену одной монетки на бирже и умножаем на количество существующих монет. Но смотрите, на биржах обычно торгуется лишь малая часть (несколько процентов) от всего объема эмитированных монеток. Причём, зачастую паника или ажиотаж на одной из крупных бирж уже влияет на весь рынок, утягивая за собой курс и на остальных площадках. Что это означает? А то, что манипулировать капитализацией монеты можно довольно легко, манипулируя её стоимостью лишь на одной-двух крупных биржах. Особенно легко это делать, если монета пока сильно не раскручена и торгуется на нескольких площадках с небольшими объемами. То есть, например, человек, имеющий сотые доли процента от всех выпущенных монет такого типа, может, резко начав продавать их на одной из бирж, спровоцировать серьезное падение курса и, как следствие, уменьшение капитализации монеты в разы. Может быть и обратный эффект (при закупке монет на относительно крупную сумму). То есть фактически в выбранную крипту вводится, например, 10 миллионов долларов, а капитализация её растет на  миллиард.

Криптовалюта — словарь терминов и определений. Market10


Волатильность.

____Показатель, определяющий степень неустойчивости курса какого-то актива, в частности — криптовалюты. Крипта волатильна — это означает, что её курс скачет. Так происходит потому, что у криптовалюты пока отсутствует привязка к чему-то более-менее реальному и стабильному, она ничем не обеспечена. Наиболее пытливые, должно быть, тут же спросят, чем обеспечен тот же доллар по большому счету? Ну, как минимум мощью экономики США и их армией, которая придёт и наваляет тому, кто не захочет принимать к оплате эти фантики с портретом Франклина. Да-да, вот так всё прозаично, если вы не в курсе.


Коинмаркеткап, coinmarketcap, коинмаркет.

____Коинмаркеткап — хороший, всеобъемлющий информационный сайт о крипте. Тут можно найти все основные валюты и посмотреть информацию по каждой из них: рыночная стоимость, количество монет, объемы на рынке, капитализация, биржи, на которых торгуется эта крипта, её котировки и графики, ссылки на официальные сайты и кошельки и т. д. Очень удобный ресурс — добавляйте сразу в закладки — https://coinmarketcap.com


Трейдинг, Трейдерство, Trading.

____Трейдинг — один из основных видов заработка на крипте, торговля криптовалютой на биржах. Схема проста — купил монету подешевле, продал подороже. Желательно повторять этот цикл почаще и умудряться играть на самых малейших колебаниях курса, чтобы выжать максимальную прибыль. Это аналог игры на Форексе в криптомире — тут работа идёт не с долларом и евро, а с биткоином, эфиром и т. п.. Трейдеры — ребята рисковые и азартные.


Майнинг, Mining.

____Майнинг — другой распространенный вид заработка на криптовалюте, добыча крипты с помощью специального оборудования. В алгоритмах многих криптовалютных проектов заложен механизм генерации новых монет — система раздаёт их тем людям, кто тратит компьютерные ресурсы на обсчёт определенных математических задач. Процесс этот назван по аналогии с добычей золота или минералов — там старатели перемывают тонны песка, отыскивая крупицы золота, тут — компьютеры пашут день и ночь, перебирая миллионы чисел и пытаясь подобрать нужное, за которое им начислят монетки. Майнинг — куда менее рисковое занятие в сравнении с трейдингом, но оно же и не такое доходное потенциально (но, если правильно действовать, то может быть доходнее всего остального, если не лить сразу по рынку).








...

_________________
"ЛП & ТИ"
Viktor2312
Viktor2312
Гуру+

Сообщения : 11953
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 40
Откуда : Пятигорск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения